Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Столичных депутатов выберут с элементами эксперимента

В Госдуму внесен законопроект о проведении электронного голосования в столице

от

Депутатов Мосгордумы в 2019 году можно будет избрать без использования традиционных избирательных бюллетеней — с помощью электронного голосования. Специальный законопроект, позволяющий провести эксперимент с дистанционным голосованием в Москве без поправок в основные законы о выборах, внесла в Госдуму группа депутатов от разных фракций. Электоральные эксперты и партийцы опасаются, что новые технологии в российских выборах не избавят от случаев голосования граждан, «подконтрольных начальству».


Группа депутатов Госдумы, среди которых избранная от столицы Ирина Белых («Единая Россия») и экс-кандидат в мэры от ЛДПР Михаил Дегтярев, внесла вчера законопроект «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва». Выборы пройдут 8 сентября 2019 года. В пояснительной записке к проекту сказано, что он разработан «в целях тестового использования в процессе голосования современных технологий». В случае реализации это будет первый масштабный эксперимент в РФ, результаты которого повлияют на итоги выборов.

  • Голосовать любой москвич сможет с «использованием специального программного обеспечения портала госуслуг, без бюллетеня на бумажном носителе».
  • Поскольку выборы в Мосгордуму проходят только по мажоритарной системе, то дистанционное электронное голосование можно будет проводить лишь в конкретном округе — одновременно с голосованием в традиционном формате, отмечают авторы проекта.
  • Для нового формата будут созданы специальные избирательные участки, где следить за ходом голосования будет специальная участковая комиссия, сформированная исключительно для этой цели.

Иные технические подробности не прописаны ни в проекте, ни в пояснительной записке. Их федеральный закон оставляет на усмотрение столичных властей, которым предстоит разработать и принять закон города Москвы о проведении эксперимента по дистанционному электронному голосованию.

Даже гласность «при установлении итогов дистанционного электронного голосования» будет обеспечена в соответствии городским законом, следует из внесенной инициативы. Внесенный в Госдуму проект не утяжелен и перечислением полномочий специальных избирательных комиссий по подсчету итогов голосования. Там отмечено лишь, что «требования к протоколу об итогах дистанционного электронного голосования» должны определяться не только московским законом, но и федеральным — «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

«Все вопросы проведения выборов регулируются у нас на федеральном уровне,— объяснил “Ъ” необходимость законопроекта один из его соавторов Дмитрий Вяткин ("Единая Россия").—Поэтому основания для проведения нового вида голосования — дистанционного электронного —должны устанавливаться федеральным законом, а детали, которые вытекают из нашего законопроекта, должны устанавливаться региональными законами, в данном случае — законом Москвы».

В начале февраля собеседники “Ъ” в системе избирательных комиссий говорили, что пока детально не представляют, как юридически корректно реализовать проект электронного голосования и как юридически прописать ее возможность в федеральном законе.

Гарантированную Конституцией РФ тайну голосования должна обеспечить «технология блокчейн», утверждает Дмитрий Вяткин. По его словам, «блок с информацией об избирателе и его персональных данных, которая зафиксирована при его регистрации в системе, и блок с информацией о том, как он проголосовал, будут храниться отдельно, а также обрабатываться отдельно, что и обеспечит тайну голосования».

«Ни один наблюдатель не сможет убедиться в тайне голосования, законопроект не предусматривает никаких действенных инструментов контроля,— заявил “Ъ” сопредседатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Григория Мельконьянц.— Перед тем, как внедрять такое, нужно было продемонстрировать эту технологию на тестовом голосовании или в других форматах. Поспешность с экспериментом на реальных выборах может лишь дискредитировать идею электронного голосования». По словам эксперта, «в российских условиях это может стать элементом подконтрольного голосования»:

«Сдай все логины и пароли своему начальнику, который за тебя и проголосует».



«Вы сидите за компьютером, а сзади вас стоит человек и следит, чтобы вы проголосовали, как надо»,— опасается “Ъ” зампред партии "Яблоко" Николай Рыбаков. По его мнению, с «таким законом о дистанционном электронном голосовании» отпадает нужда в современной технологии подконтрольного голосования, когда «начальник требует, чтобы подчиненные после голосования предъявили ему фото своего бюллетеня, которое доказывает "правильный" выбор».

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя