Иностранных спутниковых операторов обязали пропускать трафик через российскую наземную станцию

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил постановление, меняющее правила работы российских операторов с иностранными спутниковыми системами, говорится в сообщении правительства. Документ вносит изменения в постановление 2014 года «О международно-правовой защите присвоения (назначения) радиочастот или радиочастотных каналов и порядке использования на территории Российской Федерации спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, а также о внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации».

В соответствии с постановлением, которое вступает в силу через шесть месяцев, весь трафик, который исходит от спутниковых устройств абонентов из России, должен проходить через находящуюся в России наземную станцию российского оператора связи — она выступает посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса. «Весь трафик, формирующийся абонентскими станциями (терминалами) на территории Российской Федерации, включая станции иностранных абонентов, с которыми российским оператором связи не заключен договор об оказании услуг связи и которые находятся в роуминге на российской территории, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи, находящуюся на территории Российской Федерации» — такую норму предлагается включить в постановление.

Как пояснил РБК глава группы компаний AltegroSky Сергей Пехтерев, главная цель изменений — распространить их действие на тех спутниковых операторов, которые оказывают услугу широкополосного доступа в интернет. По его словам, сейчас в России работают глобальные спутниковые системы Inmarsat, Iridium, Globalstar и Thuraya, имеющие в партнерах российских юрлиц.

Господин Пехтерев считает, что утверждение постановления может создать проблемы для глобальных спутниковых систем OneWeb и Starlink — им придется строить в России наземную станцию сопряжения, а также получать разрешение на работу от ФСБ, ФСО и Минобороны. Еще один участник рынка сказал изданию, что спутниковый оператор сможет получить разрешение на работу в России, если «будет правильно себя позиционировать».

Напомним, осенью ФСБ заявила: нет гарантий, что проект OneWeb «не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ». Единственным способом «противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных систем спутниковой связи для обеспечения доступа в интернет», ведомство считает ограничение их использования на территории России. Это может обернуться для России серьезными убытками: «Роскосмос» рассчитывал получить доступ к технологии создания малых спутников, но теперь рискует потерять самого крупного иностранного заказчика пусковых услуг за последние десятилетия.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Со спутниками не всем по пути».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...