Коротко

Новости

Подробно

8

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Молдавия не выбралась из выборов

Победитель в борьбе за власть определится после кулуарных переговоров

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Молдавии 24 февраля прошли парламентские выборы. Москва поставила на Партию социалистов, которой руководит пророссийский президент Игорь Додон. Какими бы ни были итоги голосования, специальный корреспондент “Ъ” Владимир Соловьев советует не считать их окончательными и бесповоротными, поскольку в Молдавии важно не то, как проголосуют, и даже не то, как посчитают голоса, а то, как умеет уговаривать конкурентов олигарх Владимир Плахотнюк.


Махинации, покушения, отравления


Финал избирательной кампании в Молдавии получился громким. За два дня до выборов посыпались скандальные новости. Начала Москва. МВД России 22 февраля сообщило, что лидер правящей в Молдавии Демократической партии Владимир Плахотнюк подозревается в организации схемы вывода 37 млрд рублей из России. Учитывая, что называющие себя прозападными демократы считаются главными конкурентами пророссийской Партии социалистов, зампред Демпартии Андриан Канду сразу же обвинил Москву во вмешательстве в молдавские выборы.

В тот же день подконтрольная Партии социалистов газета «Аргументы и факты в Молдове» опубликовала анонимное письмо на имя Игоря Додона, автор которого сообщал, что Владимир Плахотнюк готовит покушение на президента.

«Господин президент, как мне стало известно из достоверных источников, В. Плахотнюком готовится ваше убийство сразу после выборов. Основной его мотив состоит в обезглавливании фракции социалистов в будущем парламенте, а затем, путем шантажа и подкупа, переманить депутатов-социалистов к себе»,— цитировало анонимку издание.

Информацию растиражировали российские СМИ. А когда 22 февраля кортеж господина Додона попал в ДТП — в машину с президентской охраной на трассе врезалась вылетевшая на встречную полосу Skoda,— новость заиграла новыми красками.

Игорь Додон, впрочем, призвал не выстраивать по этому поводу конспирологических версий и считать аварию просто аварией.

Наконец, опять же 22 февраля лидеры оппозиционных прозападных партий «Платформа достоинство и правда» и «Действие и солидарность» Андрей Нэстасе и Майя Санду объявили, что их отравили ртутью.

Господин Нэстасе и госпожа Санду на этих выборах выступали тандемом, создав блок Acum (в переводе на русский — «Сейчас»). Оба в равной степени критикуют как Владимира Плахотнюка, так и Игоря Додона и призывают освободить страну от диктата олигархов.

В доказательство имевшего место отравления они представили результаты анализов, объявив, что за этим стоят власти страны. На справках видно, что политики обследовались больше года назад. Решение сообщить о предполагаемом покушении только сейчас они объяснили тем, что раньше не были на 100% уверены в том, что это дело рук режима Владимира Плахотнюка. Демократы назвали историю с отравлением оппозиционеров выдуманной от начала до конца.

Голоса из-за Днестра


В день выборов уголовное дело в России на господина Плахотнюка, авария с участием президентского кортежа и сообщение об отравлении двух оппозиционных политиков, затмили другие, не менее скандальные новости.

С самого утра множились сообщения о том, что жителей непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) массово доставляют на автобусах на участки, открытые для голосования тех, кто живет на неподконтрольной Кишиневу территории. Несколько человек, проживающих в ПМР, рассказали “Ъ”, что им или их знакомым предлагали проголосовать за Демпартию или партию «Шор», лидером которой является молдавский бизнесмен, супруг российской певицы Жасмин Илан Шор. Фотографии и видеозаписи, на которых были засняты автобусы с людьми из Приднестровья, наводнили молдавский сегмент Facebook. Назывались и суммы, которые платят за голосование за нужную партию и кандидата,— $20 за голос.

Игорь Додон заявил, что подвоз избирателей организовала приднестровская фирма «Шериф», чьи представители инструктировали людей, за кого следует проголосовать. «Я понял, что "Шериф" дает указания, чтобы приднестровцы голосовали за Демократическую партию. У меня есть информация, что люди категорически против этого. Я знаю, что наблюдатели ОБСЕ и СНГ находятся на этих участках и проверяют ситуацию»,— сказал молдавский президент.

Демократы, в свою очередь, заявили, что это социалисты стоят за подвозом приднестровцев и платят им за участие в голосовании. «Граждане сообщили нам, что представители Партии социалистов предлагают людям из Приднестровья деньги за голосование за их кандидата»,— говорится в сообщении, опубликованном на сайте Демпартии.

«Шериф» — крупнейший приднестровский холдинг, который принадлежит местному бизнесмену Виктору Гушану. В 2016 году президентом ПМР стал Вадим Красносельский, поддержанный «Шерифом» и партией «Обновление», которая контролирует местный парламент и финансируется холдингом.

Власти Приднестровья, впрочем, свою причастность к организации голосования жителей непризнанной республики опровергли. «У Приднестровья свой парламент, официально мы в выборах в соседней Молдове не участвуем, избирательных участков на своей территории не открывали. Однако у нас проживают граждане, которые обзавелись молдавскими паспортами и имеют право выбирать парламент соседней страны. Мы с уважением отнеслись к просьбе молдавского руководства не мешать им принимать участие в голосовании. Что касается обвинений в фальсификациях со стороны некоторых молдавских партий, то власти Приднестровья к этому отношения не имеют»,— сказала ТАСС заместитель председателя Верховного совета ПМР Галина Антюфеева.

С учетом того что обнародованные перед выборами соцопросы не выявили партию, способную получить в парламенте большинство, необходимое для единоличного формирования правительства, конкуренция за голоса возросла. В этом смысле активность приднестровцев и результаты их голосования вполне могут повлиять на расклад сил. Дело в том, что выборы в Молдавии впервые проводятся по смешанной системе, когда половину депутатов (всего в парламенте 101 место) изберут по партийным спискам, а остальных — по одномандатным округам. В Приднестровье сформировано два округа, соответственно, его жители гарантированно изберут двух парламентариев.

Выборы после выборов


В Молдавии нет порога явки на выборах, поэтому они считаются состоявшимися при любой активности избирателей. Она, по данным ЦИКа, была высокой: за два часа до закрытия участков проголосовали 46,6%, или 1,4 млн человек.

Кто получил больше всех голосов, станет ясно уже 25 февраля. Опросы, публиковавшиеся до выборов, показали, что в парламент гарантированно проходят пророссийская Партия социалистов, блок Acum и правящая Демпартия. Шансы провести своих депутатов есть и у партии «Шор», которая считается сателлитом демократов. Считается, что ее лидер Илан Шор управляем, поскольку на него есть уголовное дело за «кражу века» — вывод в 2014 году из трех молдавских банков $1 млрд.

Ни одна из политических сил, если верить социологии, не сможет получить большинство. В такой ситуации обычно начинаются переговоры о коалиции. Но перед выборами в Acum заявили, что не намерены создавать альянсы с демократами и социалистами. Зареклась от союза с Демпартией и Партия социалистов. Игорь Додон уже заявил, что считает досрочные выборы весьма вероятными.

Между тем ранее Демпартия уже демонстрировала умение обретать нужные голоса вне зависимости от итогов выборов. В 2014 году демократы получили лишь 19 мест в парламенте, но уже через год контролировали больше пятидесяти мандатов, переманив на свою сторону депутатов из других фракций, включая членов Партии коммунистов, выступающей за сближение с Москвой. За это их до сих пор обвиняют в подкупе и шантаже.

По словам близкого к Демпартии собеседника “Ъ”, там рассчитывают получить не менее 30 мандатов. «Самое интересное будет происходить, когда все рассядутся в парламенте и начнутся переговоры. С учетом перспективы досрочных выборов возможны всякие сюрпризы»,— говорит он.

Глава кишиневской Ассоциации за демократию участия политолог Игорь Боцан уверен, что настоящие выборы начнутся после выборов — когда Демпартия начнет подбирать себе сторонников в других фракциях. «Они надеются, что вместе с партией Шора получат большинство и им не придется добирать депутатов в других фракциях. Если же нет, придется ломать и социалистов, и людей из Acum,— сказал господин Боцан “Ъ”.— Убедить они их могут только специальными методами. Однажды Плахотнюк сумел за ночь перековать большую часть пророссийских депутатов в проевропейских. Ему это по силам».

Владимир Соловьев


Комментарии
Профиль пользователя