Коротко

Новости

WSJ: перед банкротством криптобиржа QuadrigaCX вывела почти $40 млн на анонимные кошельки

Как выяснили специалисты аналитической компании Elementus Group, у канадской криптовалютной биржи QuadrigaCX, якобы потерявшей доступ к своим холодным кошелькам со $147 млн, принадлежащих клиентам, никогда этих кошельков не было. Более того, почти все 1,4 млн монет Ethereum (более $200 млн по нынешнему курсу), которые, как заявляла биржа, хранились на холодных кошельках Quadriga, на самом деле отправлялись на онлайн-кошельки других компаний и сторонние биржи, сообщает The Wall Street Journal. А по меньшей мере 268 тыс этеров были отправлены на биржу ShapeShift, замеченную ранее в помощи преступникам в отмывании денег. После этого этеры были конвертированы в биткойны и другие криптовалюты и переведены на другие площадки, оказавшись в конечном итоге на анонимных кошельках.

На сегодняшний день стоимость такого количества монет Ethereum равна $38,4 млн. Кому принадлежат кошельки, на которых оказались средства пользователей, неизвестно, так как ShapeShift до октября 2018 года позволяла совершать операции с криптовалютами анонимно.

QuadrigaCX оказалась в центре внимания мировых СМИ в связи с загадочной смертью своего основателя Джерри Коттена. В начале февраля компания подала прошение о предоставлении ей защиты от кредиторов, заявляя, что она потеряла доступ к холодным кошелькам, пароли от которых знал только Коттен. Суд предоставил компании 30 дней защиты от исков и назначил в качестве независимого наблюдателя компанию EY. Но, уже очевидно, что Quadriga ждет судебное разбирательство и коллективный иск от пользователей.

20 февраля суд назначил адвоката Миллера Томсона и сотрудников фирмы Cox & Palmer представителями потерпевших от деятельности биржи. В общей сложности истцами в суде могут выступить около 115 тыс клиентов. Заседание по делу QuadrigaCX назначено на 5 марта.

Кирилл Сарханянц


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя