Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Роскомнадзор внес Twitter в протокол

Ведомство признало компанию правонарушителем

от

Роскомнадзор составил протокол об административном нарушении со стороны американской социальной сети Twitter, которая не локализовала данные российских пользователей в России. Максимальное наказание, которое может грозить Twitter,— штраф до 5 тыс. руб.


Управление Роскомнадзора по Центральному федеральному округу составило протокол об административном правонарушении в отношении компании Twitter, сообщила пресс-служба регулятора. Компания не предоставила необходимых сведений о локализации персональных данных российских пользователей на территории России, уточнило ведомство.

Протокол составлен по ст. 19.7 КоАП РФ, которая предусматривает штраф до 5 тыс. руб. для юридических лиц. Документ будет направлен мировому судье для вынесения решения, добавили в Роскомнадзоре.

В середине декабря прошлого года регулятор обратился к Twitter и Facebook, чтобы те ответили на требования о локализации данных российских пользователей в России. Компании предоставили «формальные ответы» без конкретики, говорили в пресс-службе Роскомнадзора, после чего 21 января ведомство начало административное производство в отношении Facebook и Twitter.

Правительство России обсуждает вопрос локализации данных с американскими компаниями, говорил ранее и вице-премьер Максим Акимов. По его словам, пока речи о санкциях в их отношении не идет. «Мы будем настойчиво проводить эту политику, но так, чтобы не разрушить базовые сервисы для пользователей»,— сказал господин Акимов в конце января (цитата по «Интерфаксу»).

Дмитрий Шестоперов


Во что России обойдется «суверенный интернет»

Госдума приняла в первом чтении поправки к двум законам, уже прозванные в Сети законопроектом «о суверенном интернете». По нему операторов связи и интернет-компании обяжут установить оборудование и софт, позволяющий Роскомнадзору «устранять угрозы целостности, устойчивости и безопасности функционирования» рунета. Правда, эти полномочия уже закреплены за ФСБ, о чем депутатам и напомнили перед голосованием, как и о том, что денег на грандиозные замыслы нет. Не вняли.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя