«УНИСТО Петросталь» попросили рассчитаться

Проблемный застройщик получил очередной иск от кредитора

Банк «Александровский» подал иск к трем структурам ГК «УНИСТО Петросталь» на сумму 44,6 млн рублей. Девелопер, сорвавший сроки строительства в трех жилых комплексах Ленобласти, надеется рассчитаться с кредиторами после продажи своих активов. Однако желающих купить крупные объекты так и не нашлось.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

По данным картотеки арбитражных дел, иск от банка "Александровский" к ООО "Петросталь", ЗАО "Универсальное строительное объединение" и "УНИСТО Петросталь Проект" был подан 8 февраля. Заявление принято к производству, предварительное слушание назначено на 9 апреля. Сумма исковых требований составляет 44,6 млн рублей.

Директор по развитию "УНИСТО Петросталь" Владимир Андреев сообщил "Ъ", что застройщик своевременно обслуживал выданный банком кредит, однако в финансовой организации потребовали закрыть его досрочно. "Это рабочая ситуация. Из-за возникших у компании трудностей и, как следствие, срывов сроков сдачи объектов, банки просят нас рассчитаться по всем кредитам из-за того что уровень их рисков возрос. С банком "Александровский", как и другими финансовыми организациями, у нас есть договоренность, что мы погасим долг после продажи активов. Со всеми кредиторами мы разбираемся в рабочем порядке, стараясь не допустить банкротства компании",— заверил Владимир Андреев.

В банке "Александровский" отказались прокомментировать "Ъ" иск к структурам "УНИСТО Петросталь".

ГК "УНИСТО Петросталь" реализует проекты ЖК "Тридевяткино царство" в Мурино, ЖК "Аннинский парк" рядом с Красным Селом и "Чудеса света" в Колтушах. Сроки сдачи объектов неоднократно переносились. Например, 9-й и 10-й корпуса ЖК "Тридевяткино царство" должны были сдать еще в начале 2018 года, но теперь дату ввода перенесли на второй и третий кварталы 2019 года соответственно. Согласно данным Госстройнадзора Ленобласти, в ЖК "Чудеса света" застройщик реализовал 202 квартиры из 1068 за 722 млн рублей, в трех корпусах ЖК "Тридевяткино царство" из 1500 квартир продал 1200 тыс. на общую сумму 1,8 млрд рублей. ЖК "Аннинский парк" пока официально не признан проблемным объектом, но реализация проекта значительно отстает от графика.

За 2018 год к структурам ГК "УНИСТО Петросталь" были поданы десятки исков. В июле истцом выступила УК "Мурино", которая требовала взыскать часть долга на услуги водоснабжения на сумму 8,5 млн рублей (см. "Ъ" от 18.09.2018), в августе — Федеральная налоговая служба России (см. "Ъ" от 12.08.2018). Кроме того, в конце декабря прошлого года банк "Санкт-Петербург" подал два иска к структурам группы компаний — ЗАО "Универсальное строительное объединение" (379 млн рублей) и ООО "УНИСТО Петросталь Проект" (186,3 млн рублей), следует из картотеки арбитражных дел.

Чтобы рассчитаться с долгами и достроить объекты, в прошлом году девелопер начал распродавать свои активы. Компания выставила земельные участки под жилую застройку в Колтушах и Янино, строительный комбинат "Муринский" во Всеволожском районе, офисное помещение на первом этаже площадью 732 кв. м в Московском районе, базу отдыха "ЛосевоДа" в Лосево, загородный спа-отель Michur Inn в Мичуринском, торговый центр "Белые ночи" во Всеволожске, производственно-складской комплекс в Старо-Паново и еще несколько объектов. По словам Владимира Андреева, сегодня пока удалось продать только два: складской комплекс на Заставской улице площадью около 2 тыс. кв. м и нежилое помещение стоимостью 10 млн рублей в Петербурге.

В декабре прошлого года стало известно, что Арсений Васильев покинул пост генерального директора ГК "УНИСТО Петросталь" и восьми компаний, входящих в состав группы. Он проработал в компании с 2006 года.

Иван Решетников, партнер "Апелляционного центра" говорит: "Для группы "УНИСТО Петросталь" роль ответчика вполне привычна. Две из трех компаний по иску банка достаточно давно и регулярно балансируют "на грани". Конкретно по компании ЗАО "УНИСТО" сообщения о намерении кредитора обратиться с заявлением о банкротстве должника публикуются каждый месяц, а в феврале их уже четыре. Тем не менее, пока этот застройщик или еще не принял решения войти в банкротство, или еще не подготовился к процедуре так, чтобы ему это "сошло с рук". Выплата долгов сначала затягивается, в том числе через судебные тяжбы, но потом вопросы с кредиторами решаются. Другое дело, что пока речь шла не о таких крупных суммах, как в случае с Александровским. При этом очевидно, что для банка это своего рода отчаянный шаг, который свидетельствует о том, что все другие способы воздействия на клиента исчерпаны. И тут возможны варианты: или менеджеры досудебной работы сработали "спустя рукава", или этот иск подан сгоряча и без осознания последствий для самого банка, или же у должника действительно все очень-очень плохо и реструктуризация долга ему все равно не поможет".

Олег Белых, Олег Привалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...