Коротко

Новости

Подробно

Фото: Предоставлено адвокатами

В деле об оскорблении следователя ФСБ появились сорок защитников

Адвокаты Москвы и Санкт-Петербурга протестуют против преследования коллег

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Более сорока адвокатов из Санкт-Петербурга и Москвы выступили против преследования Андрея и Михаила Зломновых — защитников заявившего о применении к нему пыток со стороны сотрудников ФСБ культуролога Павла Зломнова, который обвиняется в незаконном хранении оружия и оправдании терроризма. Адвокаты Зломновы — отец и брат Павла — оказались фигурантами уголовного дела об оскорблении следователя, который ведет дело культуролога, и теперь всю семью будут безвозмездно защищать их коллеги.


Объединиться для защиты семьи Зломновых на постоянной или консультационной основе петербургские и московские адвокаты решили после того, как в декабре 2018 года руководитель группы следственной службы УФСБ Даниил Саблин подал жалобу на их коллег Андрея и Михаила Зломновых. Господа Зломновы, по его словам, 22 августа 2018 года «умышленно, незаконно и на почве неприязненного отношения» оскорбили следователя в присутствии понятых. Инцидент якобы произошел в ходе предъявления обвинения в незаконном хранении оружия подзащитному адвокатов — специалисту по музейному делу и экспонированию старинного оружия Павлу Зломнову (сын Андрея Зломнова и брат Михаила Зломнова).

На основании жалобы 27 декабря 2018 года руководителем ГСУ Следственного комитета РФ (СКР) по Санкт-Петербургу Александром Клаусом было возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти», наказание до одного года исправительных работ). Понятые, приведенные Даниилом Саблиным на следственные действия по делу Павла Зломнова, спустя четыре месяца выступили свидетелями в деле адвокатов. Хотя в протоколе, составленном по итогам следственных действий, замечания о якобы допущенных адвокатами оскорблениях со стороны следователя и понятых отсутствуют, говорит Андрей Зломнов. Обвинение адвокатам пока не предъявлено.

Как рассказал “Ъ” адвокат «Команды 29» Иван Павлов, «в дела Зломновых уже вступили получившие ордера 21 адвокат, и еще 24 их коллеги заявили о готовности к ним присоединиться, планируется, что в каждом заседании суда будет участвовать примерно по 10 защитников». В числе вступивших в дела — вице-президент Санкт-Петербургской палаты адвокатов, зампред федеральной комиссии по защите прав адвокатов Юрий Новолодский, его коллеги Иван Павлов и Натэла Пономарева из Санкт-Петербурга, Виолетта Волкова и Дмитрий Репкин из Москвы и другие.

«В чем заключалось деяние и какие слова расцениваются как оскорбление следователя при исполнении служебных обязанностей, неизвестно»,— заявил представляющий интересы адвокатов Зломновых Юрий Новолодский. По его версии, коллег подозревают в высказываниях, которые якобы содержали негативные оценки методов ведения следствия и их сравнение с «историческими фактами» — действиями фашистов и «бесчеловечными методами расследования НКВД». Отметим, что Павел Зломнов до этого жаловался в СКР на применение к нему пыток во время его задержания сотрудниками УФСБ по Санкт-Петербургу, но уголовное дело о пытках возбуждено не было (см. справку). Не расследовались и отраженные в докладе членов Общественной наблюдательной комиссии сведения о том, что к Павлу Зломнову «была применена сила» следователем Саблиным 21 августа 2018 года — накануне даты, которая указана в жалобе следователя о его оскорблении в присутствии понятых.

История Михаила и Андрея Зломновых не единственный случай, когда адвокатов преследуют по подобной статье. 21 февраля в Краснодаре пройдут первые слушания по существу по делу адвоката Михаила Беньяша, обвиняемого в насилии по отношению к полицейским. Его задержали после митинга 9 сентября, когда он направлялся в районный отдел полиции, чтобы защищать гражданских активистов. Тогда адвоката на 14 суток поместили под административный арест за неповиновение требованиям сотрудника полиции. В день выхода из спецприемника в отношении Михаила Беньяша возбудили уголовное дело о применении насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Сотрудники полиции Егор Долгов и Дмитрий Юрченко утверждают, что по пути следования в районный отдел адвокат применил к сотрудникам полиции насилие, схватив и укусив одного за руку и нанеся не менее трех ударов локтем по лицу другому. Более 370 адвокатов подписались под обращением в Федеральную палату адвокатов (ФПА) в защиту господина Беньяша.

По словам адвокатов, количество нарушений их прав за последние годы увеличилось, а их характер изменился. «Появились так называемые внепроцессуальные нарушения: наглые, с применением физической силы,— рассказывает Юрий Новолодский.— Если несколько лет назад нельзя было представить, чтобы адвоката не допустили к его доверителю, то сейчас это стало нормой». «Приходят времена, когда нужно апеллировать к гражданскому обществу»,— заключил он.

Марина Царева, Анна Пушкарская, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя