Коротко

Новости

Подробно

Фото: Mars One

Проект Mars One реанимируют инвестициями

Каковы шансы на реализацию у голландской программы

от

Телешоу на Марсе похоронили раньше времени. Проект по колонизации Красной планеты нашел нового инвестора. Речь идет о голландском проекте Mars One. Его суть в том, чтобы отправить группу людей на четвертую по удаленности от Солнца планету. А процесс колонизации планируется превратить в реалити-шоу. И вот на днях компанию, которая занималась проектом, признали банкротом. СМИ по всему миру написали, что это конец яркой истории по заселению Марса. Но в организации призвали не торопиться с выводами. Там уверяют: деньги нашлись. Что думают о будущем проекта участники Mars One? И Сколько денег нужно, чтобы реанимировать такой проект? Об этом — Владислав Викторов и Петр Шадрин.


Отправят на Марс, сделают героями реалити-шоу, но обратно вернуть не смогут: в 2011 году, когда о задумке голландского бизнесмена Баса Лансдорпа стало известно широкой публике, многие покрутили пальцем у виска. Но отборочный конкурс привлек сотни тысяч желающих переехать на Марс навсегда. Последние годы проект не стоял на месте: будущие марсиане тренировались, их становилось все меньше — отсеивали тех, кто не готов физически, интеллектуально и не сумел работать в команде. Последний этап отбора прошли лишь 100 человек. С одной из них, россиянкой Светланой Степановой, удалось пообщаться «Ъ FM». По ее словам, новость в СМИ о том, что компания признана банкротом, их не расстроила: «Они объявят, что происходит, потому что есть Mars One Foundation, и оно живо, не банкрот, ничего. Даже сказали, что для этого проекта есть инвестор. Нам руководители проекта по почте прислали письмо, чтобы мы не переживали, в котором было сказано, что все новости будут чуть позже».

Руководители Mars One обещают объявить о новом инвесторе 6 марта. Сколько он должен вложить в проект, чтобы оживить его? Учитывая, что пока не построено ни космического корабля, ни домов для жизни на Марсе, речь идет о миллиардах долларов. Новый инвестор проекта Mars One, скорее всего, человек идейный и не рассчитывает заработать, полагает управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital Александр Чачава: «Все-таки я надеюсь, что основная идея людей — не пропиариться, а сделать технологический прорыв. Я думаю, что есть инвесторы, которые готовы поддержать этих энтузиастов. Пока только мечта, наверное, движет этими людьми».

Mars One — не единственный проект по колонизации Марса. То же, только без телекамер, планирует осуществить Илон Маск. И его задумка пока выглядит более реалистичной, хотя бы потому, что у создателей SpaceX есть космические корабли. Они пока не способны долететь до Марса, но команда над этим работает. NASA и «Роскосмос» такими проектами не занимаются, и это неудивительно, считает член-корреспондент  Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. По его мнению, большой международный проект по колонизации других необходим: «Освоение космоса — это выход из очень многих человеческих проблем на Земле. Либо мы это все организуем, либо нам крышка. Все это преодолеть, конечно, не под силу даже Илону Маску.

Главная проблема, связанная с освоением дальнего космоса, сегодня состоит в том, что цели этого освоения общечеловеческие, а финансирование космических программ идет по национальным квартирам.

Все попытки “Роскосмоса” и NASA обосновать лунные или марсианские проекты заканчиваются ничем. Уменьшим пенсии в 2 раза, но будем осваивать Луну, — я посмотрю на того политика, который это объявит».

По плану Mars One первая группа землян должна высадиться на Красной планете в 2032 году, а Илон Маск обещает сделать это раньше. Колонизацию Марса, по мнению предпринимателя, реально начать уже через 10 лет.

Общий долг проекта Mars One перед кредиторами сейчас превышает миллион долларов.

Комментарии
Профиль пользователя