Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Грузинская оппозиция собирает подписи под революцию

Оппоненты властей угрожают вывести на улицы миллион человек

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Оппозиция Грузии пригрозила вывести на улицы городов страны миллион человек, опасающихся победы правящей партии «Грузинская мечта» на выборах-2020 и поддерживающих идею изменения избирательного законодательства. Требование провести грядущее голосование по партийным спискам для властей неприемлемо. Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, живущий в Нидерландах, уже поддержал инициативу соратников и пообещал вернуться в Грузию в случае начала новой революции.


Вчера утром активисты оппозиционных партий Грузии появились у станций метро и в общественно значимых местах с кипами бумаг в руках. Они начали собирать подписи граждан под инициативой о переходе на полностью партийные парламентские выборы не с 2024 года, как это предусмотрено новой конституцией страны, а уже в следующем году. Для этого в основной закон Грузии надо будет внести соответствующую поправку.

Решение о начале кампании было принято в среду на совещании коалиции, которую сформировала 21 оппозиционная сила. Во встрече приняли участие все значимые политические партии страны за исключением правящей «Грузинской мечты» (ГМ) миллиардера Бидзины Иванишвили.

Оппозиционеры не скрывают, что изменение избирательной системы им необходимо для «демонтажа власти олигарха Иванишвили».

«Ему всегда удается сохранить власть с опорой на "мини-олигархов", избираемых в районах по мажоритарной схеме»,— пояснил “Ъ” председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

Согласно действующей конституции, в 2020 году из 150 членов парламента половина будет избрана в одномандатных мажоритарных округах, а вторая половина — по партийным спискам. Переход на полностью пропорциональную систему (то есть выборы по спискам) запланирован лишь в 2024 году. Оппозиция заявляет, что не может и не будет ждать столь долго. «Иначе Грузия попросту погибнет в руках этого человека»,— предупредил, имея в виду Бидзину Иванишвили, один из лидеров партии «Единое национальное движение» (ЕНД) Ника Мелия. Господина Иванишвили он обвинил в том, что тот «планирует превратить Грузию в коррумпированное мафиозное болото, а потом сдать страну столь же коррумпированной России».

Для запуска процедуры принятия конституционной поправки оппозиционерам необходимо собрать минимум 200 тыс. подписей. Но, как объяснил “Ъ” бывший председатель Конституционного суда Грузии Автандил Деметрашвили, этого может оказаться недостаточно. «Для принятия поправки в парламенте необходима поддержка трех четвертей списочного состава депутатов»,— заметил он, выразив сомнение в готовности ГМ проголосовать за предложение оппозиции.

Лидеры ГМ уже дали понять: даже если оппозиционная коалиция соберет миллион подписей, парламентское большинство проект поправки не поддержит. «Мы уже решили, что первые в истории страны выборы только по партийным спискам пройдут лишь в 2024 году»,— заявил “Ъ” член парламента, основатель Партии зеленых Георгий Гачечиладзе.

На этот случай у оппозиции разработан «вариант Б»: массовые манифестации и митинги с целью заставить власти принять ее ультиматум.

«Без мощных акций протеста ничего не получится»,— заверил “Ъ” основатель партии «Европейская Грузия» Давид Дарчиашвили. Он убежден, что лишь под давлением многотысячных митингов «Иванишвили откажется от своей олигархической диктатуры».

Оппозиция рассчитывает собрать не 200 тыс., а 1 млн подписей и после неминуемого отказа властей вывести всех единомышленников на митинги. Теоретически такой ресурс у противников властей есть: во втором туре президентских выборов в ноябре прошлого года за кандидата от оппозиции Григола Вашадзе проголосовали 780 тыс. человек. Впрочем, как напомнил “Ъ” бывший глава госканцелярии Грузии Петре Мамрадзе, за Саломе Зурабишвили, которую поддержала «Грузинская мечта», проголосовало еще больше, а оппозиции «так и не удалось вывести на улицы большие массы людей, чтобы опротестовать итоги голосования».

Между тем на этот раз оппозиционно настроенных граждан может воодушевить обещание Михаила Саакашвили вскоре вернуться на родину. Экс-президент Грузии, живущий в Нидерландах, внимательно следит за происходящим на родине. В прошлую субботу на встрече со сторонниками он призвал «всех патриотов» активизировать борьбу против «российского олигарха Иванишвили». «Я вернусь, как только созреют условия»,— заявил бывший президент, приговоренный судом Тбилиси в общей сложности к девяти годам лишения свободы за превышение служебных полномочий. «Условия созреют», если сотни тысяч грузин действительно выйдут на улицы с требованием роспуска парламента и проведения внеочередных выборов по партийным спискам уже в ближайшее время. То есть в случае начала в стране революционных процессов.

Георгий Двали, Тбилиси


Комментарии
Профиль пользователя