Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

«Шоколадница» обновляет меню

Перемены могут пройти под руководством бывшего топ-менеджера «Вымпелкома»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Попытки владельцев старейшей в Москве сети кофеен «Шоколадница» остановить падение посещаемости могут привести к неожиданным перестановкам в руководстве группы. На пост гендиректора ресторанного холдинга рассматривается Сергей Румянцев, бывший топ-менеджер «Связного» и «Вымпелкома». Назначение может привести к изменению формата сети и появлению у группы новых проектов, ожидают эксперты.


О том, что новым гендиректором ГК «Шоколадница» станет Сергей Румянцев, сообщил источник “Ъ”, близкий к компании. По его словам, на этой должности он сменит Алексея Каиру, который возглавлял группу с декабря 2017 года, а до того около десяти лет был операционным директором и руководителем концепции сети «Шоколадница». Сроки смены топ-менеджмента собеседник “Ъ” не назвал.

Господин Румянцев в 2005–2009 годах был коммерческим директором и исполнительным вице-президентом сети салонов «Связной» (сегодня входит в объединенную компанию «Связной-Евросеть» группы SLV Олега Малиса и «МегаФона»). Затем до 2011 года занимался развитием розничной сети МТС, после чего в течение примерно трех лет руководил ритейлером Enter (признан банкротом в 2017 году). В сентябре 2014 года Сергей Румянцев стал исполнительным вице-президентом по продажам и обслуживанию «Вымпелкома», где проработал около года. Сейчас он возглавляет фонд S&P Capital, занимающийся консалтингом, управлением и инвестициями в ритейле, HoReCa и других сегментах.

ГК «Шоколадница» управляет одноименными кофейнями, сетями «Кофе хауз», «Ваби саби» и развивает по франшизе рестораны KFC, Pizza Hut, Max Brenner и Panda Express. Основной владелец — Александр Колобов, 40% принадлежит Acmero Capital Симана Поваренкина. По оценке Knight Frank, в 2018 году выручка группы выросла на 13,33%, примерно до 17 млрд руб. без НДС.

В «Шоколаднице» не ответили на вопросы “Ъ”. Так же поступили господин Колобов и представитель Acmero Capital. Связаться с Алексеем Каирой не удалось. Сергей Румянцев комментировать свое назначение отказался, но сообщил “Ъ”, что сотрудничает по некоторым вопросам с владельцами группы.

Формат кофеен уже знаком господину Румянцеву. В числе проектов S&P Capital — сеть One Bucks Coffee, которая, по собственным данным, имеет в Москве около 20 точек разного формата. Как отмечает директор направления стрит-ритейла Knight Frank Виктория Камлюк, в 2018 году новые форматы to go показали рост трафика почти на 25%, а посещаемость заведений, подобных «Шоколаднице» и «Кофе хауз», упала на 10%. Согласно сервису 2ГИС, в 2018 году число точек по продаже навынос кофе и чая в городах-миллионниках выросло на 57%. Общее количество заведений общепита за тот же период увеличилось на 5%, подсчитали в NPD.

Госпожа Камлюк напоминает, что «Шоколадница» пыталась сделать формат более востребованным за счет ребрендинга, но рост расходов на открытие заведений создал сложности с франчайзи и затормозил развитие сети. В итоге это вынудило компанию снизить стоимость обновления кофеен примерно на 20% (см. “Ъ” от 10 декабря 2018 года). Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров добавляет, что приход Сергея Румянцева может привести к появлению у «Шоколадницы» новых проектов в низком ценовом сегменте и способствовать развитию онлайн-сервисов, например доставки.

Никита Щуренков, Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя