Коротко


Подробно

Фото: Vincenzo Livieri/LaPresse via ZUMA Press/ТАСС

Профсоюзы Италии призвали правительство «выйти из виртуальной реальности»

В Риме прошла 200-тысячная манифестация с требованием экономических реформ

от

В Риме 9 февраля прошла крупнейшая за последние несколько лет акция протеста, организованная главными профсоюзами страны. Участники манифестации недовольны экономической политикой правительства, ограниченностью пенсионной реформы и продолжающимся кризисом. Италия уже достигла худших экономических показателей за последние пять лет и вошла в стадию технической рецессии. Профсоюзные лидеры требуют от правительства «выйти из виртуальной реальности» и утверждают, что если правительство проигнорирует их требования, то они «продолжат мобилизацию» и не остановятся, пока не добьются желаемого: открытия совместных переговоров и новых реформ.


Крупнейшие профсоюзы Италии в лице Всеобщей итальянской конфедерации труда (CGIL), Итальянского союза труда (UIL) и Итальянской конфедерации профсоюзов трудящихся (CISL) впервые за шесть лет организовали объединенный митинг под лозунгом «Будущее — труду». В акции, по оценкам организаторов, приняли участие до 200 тыс. человек. Для их транспортировки использовались 12 поездов, 2 корабля, более 1,3 тыс. автобусов. Манифестация призвана поддержать «объединенные предложения» выступивших профсоюзов по развитию экономики Италии и обратить внимание правительства на растущую безработицу, падение объемов производства, опасность экономической рецессии и выразить несогласие с недавней пенсионной реформой.

Недовольство пенсионным законодательством не раз становилось причиной протестов и забастовок в Италии. Принятый в 2012 году так называемый закон Форнеро предусматривал постепенное повышение пенсионного возраста и привязку не к стажу гражданина, а к его возрасту. Этот закон вызвал массу недовольства. Правящая коалиция партий «Лига» вице-премьера Маттео Сальвини и «Движение 5 звезд» министра экономического развития, труда и социальной политики Италии Луиджи Ди Майо в свое время пришла к власти под лозунгом отмены «закона Форнеро».

Свое предвыборное обещание партии сдержали: 29 января 2019 года президент страны Серджо Маттарелла подписал указ, отменявший «закон Форнеро» и вводящий так называемую формулу «Квота 100». Она позволяет выйти на пенсию, если сумма возраста и стажа равна 100. По замыслу законодателей это позволит снизить возраст выхода на пенсию с 66 до 62 лет. Эта поправка подразумевает также введение субсидии для малоимущих слоев населения, минимальной заработной и пенсионной платы, равной €780 в месяц.

Однако, по мнению участников протестов, эта реформа не имеет долгосрочного характера и не решает структурных проблем в пенсионной системе Италии.

Она также дискриминирует женщин, которым сложнее получить 38-летний стаж, а ежемесячные выплаты для неимущих и безработных подрывают борьбу против бедности и безработицы.

Главным требованием манифестантов стало открытие дебатов и совместных переговоров правительства с профсоюзами. Выступая на сцене, профсоюзные лидеры то и дело вставляли шпильки в адрес официальных лиц. Так, лидер CGIL Маурицио Ландини заявил, что «людям, которые ездят на встречу с протестующими в других странах, если у них есть хоть капля интеллекта, лучше прислушаться к этой площади: мы хотим изменений, мы хотим социальной справедливости». Этот пассаж предназначался господину Ди Майо, который своей встречей с лидерами французских протестующих («желтых жилетов») спровоцировал новый виток осложнения отношений между Италией и Францией, закончившийся отзывом французского посла для консультаций.

Секретарь профсоюза CISL Аннамария Фурлан посоветовала правительству «выйти из виртуальной реальности» и обратить наконец внимание на реальный мир, где происходит сокращение рабочих мест и растет безработица.

Впрочем, Луиджи Ди Майо в долгу не остался и выступил с ответным комментарием. Он заявил, что его удивляет, что профсоюзы теперь «вышли на площадь против ''Квоты 100'', но молчали, когда был принят ''закон Форнеро''». По его мнению, в «виртуальной реальности находилось предыдущее правительство» во главе с Маттео Ренци, принесшее на алтарь жесткой экономии все, что было у итальянцев,— от сбережений до работы и бизнеса. Также Луиджи Ди Майо выразил надежду, что Маурицио Ландини поддержит предложение господина Ди Майо «об урезании золотых пенсий бывших профсоюзных деятелей».

Анна Смирнова


Комментарии
Профиль пользователя