Коротко

Новости

Израиль открыл виртуальное посольство в Персидском заливе

Израиль объявил об открытии виртуального посольства в странах Персидского залива. Речь идет о перезапуске страницы в Twitter под названием «Израиль в Персидском заливе».

«Мы надеемся, что это виртуальное посольство будет способствовать углублению взаимопонимания между народами стран Персидского залива и народом Израиля в разных областях»,— говорится в сообщении в Twitter, опубликованном во вторник, 5 февраля. На картинке к посту слева изображен вид Дубая, а справа — Тель-Авива.

Аккаунт был создан еще в июле 2013 года МИД Израиля, однако его работа была приостановлена в 2014 году. Последняя запись была датирована 10 декабря 2014 года. Летом 2014 года Израиль провел одну из самых крупных военных операций в секторе Газа, целью которой было уничтожение руководства «Хамас». После этого неофициальные контакты со многими странами Персидского залива были заморожены. Новый виток активности начался с приходом в Белый дом президента США Дональда Трампа, чья администрация активно выстраивает антииранский альянс, в котором основную роль играют Израиль и страны Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия и ОАЭ. За последние месяцы состоялось несколько визитов представителей Израиля в государства Персидского залива — Оман и ОАЭ.

У аккаунта виртуального посольства свыше 5 тыс. подписчиков. За последние два дня там появились уже шесть постов и все на арабском языке, до 2014 году большинство постов было на английском. Среди новых постов есть сообщение о встрече раввина Марка Шнайера с представителями еврейской общины Дубая. Он сообщил, что официальное признание правительством ОАЭ еврейской общины откроет путь для открытия здесь новой синагоги.

Напомним, что 2019 год в ОАЭ объявлен годом толерантности. Одним из первых мероприятий в рамках этого года стала прошедшая на этой неделе конференция по международному диалогу «Братство людей», организованная Советом мусульманских старейшин. В ее работе приняли участие папа Римский Франциск и шейх Аль-Азхара Ахмед ат-Тейиб, а также десятки мусульманских, христианских, еврейских, индуистских и буддийских религиозных лидеров.

Помимо виртуального посольства, в странах Персидского залива у израильского МИДа также есть общие официальные аккаунты на арабском языке в Facebook и Twitter, которые пользуются огромной популярностью у пользователей. Также есть отдельные аккаунты на арабском для диалога между Израилем и Ираком, где когда-то существовала огромная еврейская община.

О том, как Биньямин Нетаньяху готовится к новым визитам в арабские страны, читайте в публикации “Ъ” «Иран и программы для кибератак объединили Израиль и арабов».

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя