Иран и программы для кибератак объединили Израиль и арабов

Биньямин Нетаньяху готовится к новым визитам в арабские страны

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил о намерении в ближайшем будущем посетить несколько арабских стран. Израильские журналисты предполагают, что первым на очереди Бахрейн. Контакты Израиля с арабскими странами, с которыми эта страна не имеет дипотношений, перестали быть секретом. Дипломатическая активность израильтян на арабском направлении связана во многом с общей угрозой в лице Ирана и тесным партнерством с США. Контакты стали настолько доверительными, что как утверждают СМИ, израильтяне стали продавать своим соседям программное обеспечение для кибератак и слежки через соцсети и мобильные телефоны.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху

Фото: Reinhard Krause, Reuters

Биньямин Нетаньяху пообещал в воскресенье, что «очень скоро» могут состояться его визиты в арабские страны. Куда конкретно он намерен отправиться, премьер-министр Израиля не уточнил. Ранее представитель его офиса, работающий с арабскими СМИ, заявил, что в ближайшее время возможен визит премьера в Бахрейн, однако позднее эту информацию официально опровергли. Впрочем, израильские журналисты уверены, что речь идет не только о визите премьера в Бахрейн, но и работе над установлением дипломатических отношений с этой страной. Пока же официальное приглашение посетить Бахрейн в апреле следующего года для участия в конференции по технологиям и инновациям принял министр экономики Израиля Эли Коэн.

Как утверждают СМИ, речь идет также об установлении дипломатических контактов с Суданом. По данным газеты «Гаарец», еще в 2016 году, когда Судан разорвал все связи с Ираном, Израиль призвал США и другие западные страны изменить свое отношение к Хартуму, несмотря на то, что Международный уголовный суд выдал ордер на арест суданского президента Омара аль-Башира за преступления против человечности.

Активные контакты Израиля с арабскими странами начались в 1990-е годы на волне первых успехов ближневосточного мирного урегулирования. На данный момент у Израиля установлены дипотношения с Египтом и Иорданией. Дипотношения с Мавританией заморожены, как и официальные дипломатические контакты с Тунисом, Марокко, Бахрейном, а также торговое сотрудничество с Катаром в связи с обострение палестино-израильского конфликта. Однако на неофициальном уровне контакты продолжали поддерживаться, хотя их старались не афишировать. Все изменилось в последние пару лет. Переломным моментом стал визит президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию в мае 2017 года. Из Эр-Рияда он отправился в Тель-Авив.

Встречая американского лидера в аэропорту, Биньямин Нетаньяху заявил: «Надеюсь, когда-нибудь израильский премьер-министр сможет полететь из Тель-Авива в Эр-Рияд».


С этого момента можно было наблюдать, как саудовскую общественность приучают к мысли, что контакты с Израилем — это нормально. Реальностью стал и политический альянс США—Израиль—Саудовская Аравия против Ирана. Поддерживая Дональда Трампа и саудовскую королевскую семью, Биньямин Нетаньяху очень осторожно прокомментировал дело убитого в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле журналиста Джамаля Хашокджи. «То, что случилось в Стамбуле, было ужасающим. Необходимо должным образом этим заняться»,— сказал израильский премьер в начале ноября после долгого молчания. При этом он подчеркнул, что «для безопасности мира и региона нужно, чтобы Саудовская Аравия оставалась стабильной, и мы должны найти способ выполнить обе эти задачи».

Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден утверждает, что за убитым журналистом Джамалем Хашокджи следили с помощью израильского программного обеспечения компании NSO Group Technologies. Компания назвала слова Эдварда Сноудена клеветой и уточнила, что ее продукция поступает правительственным органам лишь с одной целью — расследовать и предотвращать преступления и терроризм. Однако еще раньше в использовании софта израильской компании для слежки за саудовскими диссидентами обвинила Эр-Рияд независимая исследовательская группа Citizen Lab.

Газета «Гаарец» провела расследование, как проходила сделка между израильской компанией и саудовскими властями. Ее подробности стали известны от европейского бизнесмена, который был посредником, но, не получив свою долю, обратился в израильские правоохранительные органы. По данным «Гаарец», в переговорах в Вене и Лимассоле с саудовской стороны принимали участие Абдалла аль-Малихи, близкий помощник экс-главы саудовской разведки Турки аль-Фейсала, и Насер аль-Кахтани, представившийся как заместитель действующего шефа саудовской разведки. Примечательно, что по делу об убийстве Джамаля Хашокджи проходит советник наследного принца Сауд аль-Кахтани. Сейчас он снят с должности и находится под следствием. Журналисты также утверждают, что NSO Group Technologies продавала свои программы и ОАЭ.

«Гаарец» подчеркивает, ссылаясь на слова Биньямина Нетаньяху, что Израиль готов сотрудничать с арабскими странами Персидского залива в сфере технологий и безопасности ради расширения антииранского альянса. «Когда вы налаживаете партнерство для отражения угрозы, для решения конкретной проблемы, вы быстро замечаете возможности не только в сфере безопасности, но и для того обеспечения лучшей жизни нашим народам, в чем Израиль может помочь — и хочет помочь»,— сказал премьер-министр в своей речи на Генассамблее ООН в конце сентября. Он выразил надежду, что «скоро придет день, когда Израиль сможет расширить сферу мира, формального мира, за пределы Египта и Иордании, к другим нашим арабским соседям».

В конце октября впервые за 22 года израильский премьер-министр посетил султанат Оман. «Во время нашей продолжительной встречи мы подробно обсудили вызовы, с которыми сталкивается Ближний Восток. Это были важные для нашего государства переговоры, в том числе и по вопросам безопасности Израиля»,— заявил Биньямин Нетаньяху на заседании правительства по возвращению из поездки.

Буквально через несколько дней после визита премьера, в Оман отправился министр разведки и транспорта Исраэль Кац. В ходе международной транспортной конференции он представил израильский проект «Пути регионального мира» по созданию железной дороги, которая свяжет Средиземноморье с регионом Персидского залива. Этот пока исключительно теоретический проект поддерживают и США. Они надеются, что экономическое сотрудничество будет способствовать решению палестино-израильского конфликта. На этом, в частности, судя по утечкам в СМИ, строится новый план администрации Дональда Трампа, который уже получил неофициальное название «сделка века».

Вашингтон рассчитывает, что арабские монархии Персидского залива будут спонсировать экономические проекты, которые свяжут Иорданию, Египет, Израиль и Палестину.

Финансовые влияния палестинцам должны поступить взамен на отказ от насилия и признание Израиля.

В последние месяцы Израиль активно сотрудничал с Катаром для снижения напряженности с сектором Газа. Пока Каир вел политические переговоры с палестинскими группировками, Доха направила $150 млн на оплату электричества и зарплаты жителям сектора.

Еще одним признаком потепления в отношениях между Израилем и арабскими странами стало участие израильских спортсменов на соревнованиях в ОАЭ и Катаре. Соцсети облетел ролик, как министр культуры и спорта Израиля Мири Регев плачет на церемонии награждения израильского спортсмена.

Впервые в арабской стране, у которой нет дипотношений с Израилем, прозвучал израильский гимн «Атиква» и был поднят израильский флаг. Год назад эмиратские власти в подобной же ситуации отказались от израильской символики. На изменение их позиций повлияло не только сближение между политиками двух стран, но и давление со стороны международных спортивных федераций. Однако арабская общественность восприняла ситуацию далеко не однозначно. Соцсети были заполнены проклятиями в адрес эмиратских, да и катарских властей, которые «предают права палестинского народа». «Учитывая общественные настроения в арабских странах, нерешенную палестинскую проблему, трудно представить, что арабские правители пойдут сейчас на установление полных дипотношений с Израилем. Пока все останется, как есть: торговля, сотрудничество в сфере безопасности, контакты на самом высоком уровне, но без официального признания»,— сказала “Ъ” депутат Кнессета от «Сионистского лагеря» Ксения Светлова.

Марианна Беленькая

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...