Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Каршерингу повышают возрастную планку

Как к такой инициативе относится бизнес

от

В Минтрансе готовы рассмотреть идею о запрете каршеринга для молодежи. Накануне депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров обратился к министру транспорта Евгению Дитриху с предложением не допускать к сервису тех, кто моложе 25 лет и не имеет хотя бы трех лет стажа. Свою инициативу он объяснил тем, что неопытные водители часто попадают в ДТП. В Минтрансе «Ъ FM» сообщили, что пока не получили письмо, но оно будет рассмотрено «в установленном порядке». А как к идее относятся участники рынка? Подробности — в материале Ивана Якунина.


В сети множество роликов с авариями, виновниками которых становятся молодые водители на машинах каршеринга. Одно из самых резонансных ДТП произошло в конце декабря в Санкт-Петербурге. Чемпион России по картингу Никита Сапежко стоял на своих «Жигулях» на светофоре. Вдруг сзади на скорости 108 км/ч в него влетела машина, взятая в аренду 22-летним водителем. От удара Никита через сутки скончался в больнице. В беседе с «Ъ FM» его мама Татьяна Ефимова выступила за введение ограничений: «Возраст, несомненно, важен, но я считаю, что там помимо возраста нужно вносить много вещей, которые будут контролировать. Там можно даже купить аккаунт, ты там будешь Васей Пупкиным любого возраста. Ставить ограничители скорости, то есть где-то разрешена скорость 60, значит машина больше 60 км/ч на этом отрезке не должна ехать. Например, если бы наш убийца ехал 60 км/ч, то, скорее всего, такого бы не произошло».

Впрочем, статистика ГИБДД говорит о том, что чаще всего в ДТП попадают водители в возрасте от 30 до 40 лет, а вовсе не молодежь. Это не совсем показательно — водителей с опытом на дорогах в принципе больше, а посчитать процентное соотношение невозможно. Пресс-секретарь сервиса Делимобиль Алена Балакирева уверена, что мнение о повышенной аварийности у молодых автолюбителей — это предрассудок. «Сейчас пользователем “Делимобиль” может стать любой человек, имеющий права, не младше 19 лет и имеющий минимум год стажа вождения.

Дело в том, что люди, получившие права относительно недавно, зачастую гораздо более аккуратные и внимательные водители, чем те, кто обладает опытом.

И эту статистику как раз-таки нам в автошколах подтвердили», — заявила Балакирева.

Опасения бизнеса понятны. Хотя количество поездок за 2018 год увеличилось втрое, молодежь — важная для каршеринга аудитория. Большинству пользователей около 30, подсчитали в московском департаменте транспорта. В Госдуме предлагали внедрить общий для рынка черный список клиентов, поставить алкозамки, совсем недавно машины стали оборудовать камерами видеонаблюдения. Но каршеринг должен сам выставлять ограничения для пользователей, считает сооснователь сервиса BelkaCar Екатерина Макарова: «Бизнес регулирует сам себя, потому что мы сами заинтересованы в том, чтобы меньше били машин, соответственно, у нас 21+2 на комфорт-класс ограничение, 25+5 на бизнес-класс уже. Мы не принимаем никого ни с 19, ни с 18 лет. Что касается повышения возраста, мы на комфорт-класс не планируем, у нас пока более-менее нормальная статистика».

Такой стратегии придерживаются не все. Тот же «Делимобиль», снизив порог для пользователей до 19 лет плюс год стажа, не скрывал, что рассчитывает таким образом привлечь 150 тыс. новичков — это 15% от числа всех пользователей каршеринга в Москве по состоянию на 2018 год. Возможно, урегулировать наплыв неопытных водителей поможет цена — в России она в три раза ниже, чем в Европе. И, судя по намекам представителей сервисов, стоимость начнет расти, когда они наберут клиентскую базу.

Тем временем сервисы каршеринга планируют расширить свой автопарк. Если сейчас в столице насчитывается почти 12 тыс. автомобилей, которые можно взять в аренду, то к концу года их должно быть уже 20 тыс.

Комментарии
Профиль пользователя