Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andy Wong / AP

Аллея Роджера Федерера, которая ведет в Мадрид

Сам выдающийся теннисист участия в матче сборных Швейцарии и России не примет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

В пятницу в Биле начинается матч квалификационного этапа Кубка Дэвиса между сборными Швейцарии и России, в котором на кону будет стоять путевка в финальную часть реформированного Кубка Дэвиса. Из-за отсутствия в составе хозяев Роджера Федерера и Станисласа Вавринки явным фаворитом противостояния будет российская команда, в которой главные роли сыграют Карен Хачанов и Даниил Медведев. На жеребьевке в Биле побывал корреспондент “Ъ” Евгений Федяков.


Матч в Биле представляет собой один из первых эпизодов новейшей истории Кубка Дэвиса, реформированного в прошлом году Международной федерацией тенниса (ITF). Согласно этой реформе, вызванной прежде всего безотрадным финансовым состоянием этого состязания со 119-летней историей, победитель получит путевку на новый турнир Davis Cup Finals, который пройдет в Мадриде на кортах с покрытием хард с 18 по 24 ноября. С понедельника по четверг там пройдет предварительный этап, на котором 18 сборных будут разбиты на шесть групп, а с пятницы по воскресенье состоятся три этапа play-off, причем в четвертьфинал кроме победителей групп попадут еще две команды, отобранные по дополнительным показателям. Все матчи будут состоять из трех встреч — двух одиночных и одной парной, которые, в свою очередь, будут играться из трех сетов.

Шесть участников Davis Cup Finals уже известны. Это Хорватия, которая в предыдущем сезоне последней выиграла почетный трофей по старой формуле, Франция — ее соперник по финалу, прошлогодние полуфиналисты Испания и США, а также Аргентина и Великобритания, получившие wild card. К ним присоединятся 12 сборных, победивших в нынешнем квалификационном раунде. Среди них будет и победитель матча между Швейцарией и Россией.

Поначалу главной темой, стоявшей на повестке дня, был вопрос участия в этой встрече Роджера Федерера и Станисласа Вавринки. Если бы они решили сыграть, то задача гостей стала бы значительно сложнее. Однако, завоевав Кубок Дэвиса в 2014 году, обе швейцарские звезды быстро охладели к этому турниру и с тех пор провели за сборную лишь один матч. А когда два месяца назад местом проведения встречи с россиянами был объявлен Биль, сомнений в отсутствии Федерера и Вавринки практически не осталось. В противном случае хозяева наверняка принимали бы россиян не на Swiss Tennis Arena, рассчитанной всего на 2,6 тыс. зрителей, а в каком-то другом месте.

Кстати, зал, расположенный в живописном месте у подножия гор на окраине Биля по адресу аллея Роджера Федерера, дом 1а (в доме под номером 1 находятся офис Швейцарской теннисной федерации и крытые тренировочные корты, а других домов на этой улице пока нет), был открыт совсем недавно, в апреле 2017 года. Снаружи он выглядит совсем скромно, зато внутри очень уютен и вполне приспособлен для проведения соревнований, которые не рассчитаны на сумасшедший ажиотаж.

Здесь же прошла и жеребьевка матча, в котором бывшему тренеру Федерера и нынешнему капитану сборной Швейцарии Северину Люти остается надеяться на третью ракетку своей страны Хенри Лааксонена (142-й в мире), Марка Андреа Хюслера (362-й), Якуба Пауля (560-й), Сандро Эхрата (590-й) и Жерома Кима, не имеющего на данный момент рейтинга ATP. В свою очередь, капитан сборной России Шамиль Тарпищев включил в заявку четырех сильнейших своих игроков — Карена Хачанова (11-й), Даниила Медведева (16-й), Евгения Донского (96-й), Андрея Рублева (100-й), а также юниора Константина Жженова, которому еще не исполнилось и 15 лет. Внук народного артиста СССР Георгия Жженова удостоился такой чести в связи с победой, одержанной в прошлом году в Реджо-ди-Калабрии на престижном турнире Tennis Europe Junior Masters в возрастной категории до 14 лет. Правда, он примет участие в матче лишь в том случае, если одна из последних встреч не будет влиять на судьбу путевки в Davis Cup Finals.

Учитывая уровень игры Хачанова и Медведева, явным фаворитом выглядит российская сборная, которой, конечно, не хочется возвращаться в первую группу Евро-Африканской зоны, то есть туда, где она выступала еще в прошлом году. Тем не менее Шамиль Тарпищев оценивает шансы своих подопечных достаточно осторожно.

«Если выражаться шахматной терминологией, то теперь в Кубке Дэвиса играются не классические партии, а что-то вроде блица,— сказал капитан россиян корреспонденту “Ъ”, намекая на то, что в связи с реформой турнира встречи проводятся не из пяти сетов, а из трех.— Кроме того, мы находимся здесь практически в условиях среднегорья, где мяч летит несколько быстрее (Биль расположен на высоте примерно 450 м над уровнем моря.— “Ъ”). В такой ситуации особое значение имеют прием и подача, поскольку в ходе неудачно складывающейся короткой встречи трудно что-то менять. В целом наша команда готова достаточно хорошо, хотя без некоторых сложностей, конечно, не обходится».

По итогам жеребьевки первым в борьбу вступит Медведев, которому, по словам Тарпищева, из нашей команды швейцарское твердое покрытие подходит больше всего.

Он сыграет с Лааксоненом, а затем Хачанов встретится с Хюслером. В субботу же сначала Лааксонен и Хюслер померятся силами с Донским и Рублевым, а затем пройдут еще две одиночные встречи: Лааксонен—Хачанов и Хюслер—Медведев. Впрочем, согласно регламенту, при счете 3:0 в пользу одной из команд в случае взаимного согласия соперников состоится лишь одна одиночка. Если же решающей станет четвертая встреча, то пятая может быть отменена.

Комментарии
Профиль пользователя