Умным и инфляция виднее

В Банке Финляндии обнаружили связи между IQ и экономической рациональностью

Люди с относительно высоким интеллектом, измеряемым тестом IQ, более точно предсказывают уровень инфляции, а их домохозяйства лучше адаптируются к экономическим изменениям через изменение баланса сбережений. Этот на вид банальный вывод группы экономистов, опубликованный в январе Банком Финляндии, впервые в мире подтвержден статистически. Это позволяет предположить, что «врожденная экономическая грамотность», коррелирующая с IQ, не зависит прямо от уровня образования, места работы и социальной среды, а проблема закредитованности бедных домохозяйств по крайней мере частично связана с когнитивными способностями владельцев кредитных карт и получателей потребительских кредитов.

Фото: Reuters

Статья «IQ, ожидания и выбор» опубликована на днях в серии Working Papers Банка Финляндии за подписями нескольких авторов. Маритта Паловиита работает в финском банковском регуляторе, Франческо Д’Аккунто — в Бостонском колледже, Дэниел Хоанг — в немецком Технологическом университете Карлсруэ и Майкл Вебер — из бизнес-школы Boots Чикагского университета. В последние годы в соавторстве с другими специалистами по поведенческой экономике они выпустили несколько близких по тематике работ, тем не менее прямая попытка увязать IQ и экономическое поведение через статданные предпринята впервые.

Причин для этого множество: массивы данных по когнитивным тестам (IQ — группа тестов, определяющих когнитивные способности человека, которые принято ассоциировать с «интеллектом») редко могут быть сопоставлены с данными опросов на экономические темы. К тому же работы такого рода всегда выглядят подозрительными с точки зрения концепций «социального расизма»: это так или иначе поиск подтверждения или опровержения тезиса «если ты такой умный, то где твои деньги» — с поправкой на то, что есть тысячи работ, констатирующих и социальный отбор, связывающий IQ и доступ к образованию (а следовательно, и более высокооплачиваемые рабочие места), и невысокую корреляцию между имущественными параметрами и собственно «уровнем IQ». Показать связь «экономической рациональности» и IQ обычно практически невозможно. Помогло стечение обстоятельств: финские вооруженные силы тестируют всех призванных в армию 20-летних мужчин, исследователи получили ограниченный доступ к их анонимизированным данным и смогли корректно сопоставить их с «инфляционными» и другими опросами ЕС в Финляндии.

В результате показано, что мужчины с более высокими данными IQ-тестов (выше медианы) статистически достоверно точнее предсказывают ожидаемую инфляцию в течение следующих 12 месяцев и более, делают меньше ошибок в таких прогнозах, менее склонны к неадекватным оценкам текущей инфляции. Увереннее, чем «нижняя половина группы по IQ», они реагируют и на динамику инфляции в сбережениях — и в целом формируют домохозяйства с более рациональным балансом расходов и доходов. Влияние на результаты «социальных» факторов (доход, обеспеченность, образование, место работы) менее значимо и не отменяет выводов: когнитивные способности по крайней мере для мужчин в Финляндии в начале XXI века делали из них в большей степени рационального homo economicus стандартных экономических моделей.

Обсуждает статья и влияние полученных выводов на механизмы стандартной неокейнсианской модели баланса сбережений и трат (с учетом в том числе и инфляционных ожиданий, которые при высоком IQ точнее). Очевидным (но прямо не указанным в работе) выводом исследования является тот факт, что эффективность неокейнсианских моделей в популяции с относительно низким IQ должна быть выше. Авторы в целом предельно корректны и в этой, и в предыдущих работах с возможными выводами: прямо говорить о «доказанности», например, связи между низким IQ и вовлеченностью в «кредитные ямы», пока неверно, но это теперь более обоснованная гипотеза.

Дмитрий Бутрин

Росстат опубликовал подробности обнищания домохозяйств в 2014–2017 годах

Иногда та часть официальной статистики, которая не является оперативной, оказывается крайне информативной, проливая свет на некоторые фундаментальные тенденции в экономике России. Согласно опубликованному Росстатом статистическому ежегоднику за 2018 год, на фоне резкого снижения доходов в 2014–2017 годах домохозяйства отказывались от телевизоров, компьютеров, мобильных телефонов и квадратных метров в пользу холодильников и микроволновок. На фоне роста бедности среди городских семей с детьми и пенсионеров доля малоимущих среди неработающих граждан снижалась.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...