Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Силовики не дают чиновникам успокоиться

Эксперты посчитали подвергнутых уголовному преследованию политиков

от

Громкие операции силовиков в отношении высокопоставленных чиновников и депутатов не только не находят однозначно положительного отклика граждан, но и демотивируют самих служащих. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика», проанализировавшие случаи уголовного преследования руководителей в постсоветской России. По данным фонда, пик активности силовиков в отношении чиновников пришелся на середину 2010-х.


По подсчетам «Петербургской политики», с 1992 года в России подверглись уголовному преследованию 19 высокопоставленных (не ниже руководителей департаментов ведомств) федеральных и 75 региональных (глав регионов и их замов) чиновников. Кроме того, под пристальное внимание силовиков попадали 11 членов Совета федерации (СФ) и депутатов Госдумы, 19 руководителей территориальных подразделений федеральных ведомств. Пик таких «репрессий» пришелся на 2010-е годы. В докладе утверждается, что это была самая серьезная активность силовиков «со времен сталинских чисток».

«Уровень доверия внутри элит к обоснованности преследований нельзя назвать высоким»,— утверждают авторы исследования из «Петербургской политики».



Эксперты констатируют, что подобные расследования изначально воспринимались не как борьба с коррупцией, а как результат аппаратной борьбы или «попытка изменить расстановку сил». При этом отношение избирателей к таким разбирательствам оценивается как «сдержанно позитивное». Общество обращает внимание на «факты арестов», а приговоры преследуемым чиновникам «значительно менее интересны» и часто воспринимаются как «избыточно мягкие или немотивированно жесткие». К этому добавляется отсутствие внятной позиции относительно борьбы с коррупцией у «представителей “гражданской власти”». Она зачастую «ограничивается формальными фразами, исходящими из представлений о высоком уровне доверия общества к действиям правоохранительных органов и судов», говорится в докладе: «В результате существует многообразие интерпретаций целей такой политики».

Кроме того, такие меры демотивируют само чиновничество. «Случаи “презумпции виновности” могут быть интерпретированы как расходящиеся с действующим законодательством, а отсутствие действий может привести к нарастанию проблем в курируемых сферах, публичным скандалам или претензиям со стороны более высоких уровней власти. К тому же многочисленные прецеденты уголовных дел в отношении чиновников снижают привлекательность работы на госслужбе»,— отмечают эксперты.

До происшедшего 30 января задержания сенатора Рауфа Арашукова, громких разбирательств довольно долго не было, говорится в докладе. Последними такими скандалами они считают дело экс-министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева (в декабре 2017 года получил восемь лет строгого режима за взяточничество) и бывшего главы Удмуртии Александра Соловьева (также обвиняется во взяточничестве). «Однако общего ощущения “защищенности” чиновничества высшего уровня от подобных шагов не произошло»,— полагают в фонде.

Иван Синергиев


Комментарии
Профиль пользователя