Коротко

Новости

Подробно

Фото: UK Parliament / Mark Duffy / Reuters

Тереза Мэй начинает «Брексит» с чистого листа

Британский премьер отправляется на переговоры с Брюсселем для пересмотра сделки с ЕС

от

За два месяца до «Брексита», назначенного на 29 марта, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вновь отправится на переговоры с Брюсселем в попытках пересмотреть условия сделки с ЕС. Во вторник вечером парламент страны проголосовал за исключение из соглашения самого спорного пункта о североирландской границе, из-за которого вся страна могла остаться в таможенном союзе с Великобританией. Теперь до 13 февраля госпожа Мэй должна представить парламенту новый вариант сделки, в которой пограничный режим будет пересмотрен. Переговоры в Брюсселе будут напряженными: официальные лица ЕС уже заявили, что вряд ли пойдут на уступки.


«Теперь понятно, что есть путь, который может обеспечить устойчивое большинство в этой палате в поддержку выхода из ЕС на условиях сделки»,— заверила Тереза Мэй во вторник вечером, спустя две недели после того, как 15 января Палата общин Великобритании подавляющим большинством проголосовала против ее плана выхода из ЕС.

Причина подобного оптимизма в том, что 29 января законодатели получили возможность внести свои изменения в соглашение и проголосовали по поправкам к документу.

Перед заседанием Палаты общин Тереза Мэй, долго настаивавшая на утверждении первоначального варианта соглашения с ЕС, признала: законодатели не примут сделку в неизменном виде, а значит, ее нужно пересмотреть.

Изначально парламентарии разработали 14 поправок к документу, из них семь поставили на голосование, а одобрили только две. Во-первых, члены Палаты общин потребовали от правительства исключить выход из ЕС без сделки, так как в этом случае Лондон будет придерживаться с Брюсселем правил ВТО, более жестких, чем условия существующего соглашения.

Во-вторых, парламентарии решили убрать из 585-страничного документа самый спорный пункт о североирландской границе — единственной сухопутной границе с ЕС. В изначальной версии документа, обнародованной 15 ноября, говорилось, что в переходный период выхода регион сохранит единую таможенную территорию с ЕС, в связи с чем в Таможенном союзе в это время будет оставаться вся Великобритания. Если же Брюссель и Лондон до конца переходного периода не смогут найти другой способ решения этого вопроса, Великобритания останется в таможенном союзе навсегда.

На свободных границах с Ирландией настаивали североирландские власти, в то время как большинство парламентариев опасались за территориальную целостность страны и выступали против этого пункта в сделке.

Хотя в итоге пункт и решили исключить, альтернативы ему нет. Поэтому теперь Терезе Мэй придется искать новый компромисс с Брюсселем.

При этом парламент отклонил сразу несколько сценариев «Брексита», которые последние месяцы активно обсуждались в СМИ. Несмотря на то что Палата общин выступила против выхода из ЕС без сделки, она отклонила поправку с предложением продлить переговоры с ЕС и отсрочить выход из него до конца 2019 года в случае, если до конца феврале план Терезы Мэй так и не одобрят внутри страны. Также парламент отказался взять контроль над сделкой в свои руки в случае, если до 20 марта не удастся найти компромисс. Отклонили и идею провести повторный референдум о выходе, в котором люди смогут выбрать не просто высказаться «за» или «против» выхода, а выбрать из нескольких вариантов.

Тереза Мэй сообщила, что после голосования по поправкам отправится в Брюссель «с предельно четким мандатом, чтобы достичь соглашения, которое поддержит Палата общин».

«Я обещаю вернуться с новой сделкой как можно быстрее»,— заверила британский премьер.



Пока голосование по очередному проекту сделки планируют провести 13 февраля. Если парламент отвергнет и этот вариант, госпожа Мэй планирует внести новый на следующий день.

В Брюсселе, судя по высказываниям официальных лиц ЕС, Терезу Мэй вновь ждут непростые переговоры. Координатор Европарламента по «Брекситу» Ги Верхофстадт вскоре после голосования написал в своем Twitter, что большинство законодателей не готовы ни смягчить соглашение, ни отменить существующие договоренности по ирландской границе. Президент Франции Эмманюэль Макрон также заявил, что «соглашение не может снова стать предметом обсуждений».

Европарламент тем временем решает вопросы «Брексита» автономно. Во вторник вечером комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и гражданским правам поддержал сохранение безвизового режима с Великобританией независимо от того, на каких условиях страна выйдет из ЕС. Это решение теперь предстоит согласовать с Еврокомиссией и Советом ЕС.

Если предложение одобрят, британские подданные смогут каждые полгода проводить в шенгенской зоне до 90 дней подряд без визы. Если правительство Великобритании, парламент и Брюссель все-таки смогут найти компромиссный вариант сделки, безвизовый режим вступит в силу в начале 2021 года, когда окончится переходный период. Если «развод» все-таки состоится без сделки, то правило заработает 30 марта — на следующий день после выхода.

Екатерина Мареева


Чем британская Палата общин отличается от большинства парламентов мира

События вокруг «Брексита» привлекли к британскому парламенту внимание едва ли не всего мира. Палата общин — уникальное учреждение, в котором время не остановилось, конечно, но течет медленнее, чем за его стенами. Тем не менее свои функции парламент выполняет. Причем, как представляется, намного лучше, чем законодательные органы других стран.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя