Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

Кража с выводами

Минкульт и Третьяковка рассказали о последствиях похищения картины Куинджи

от

В Государственной Третьяковской галерее (ГТГ) прошел пресс-брифинг, посвященный вчерашней краже картины Куинджи «Ай-Петри. Крым» и последовавшим за ней событиям. Выступавшие представители ГТГ и Министерства культуры пообещали, что из происшествия будут сделаны «самые серьезные выводы», которые могут затронуть как саму Третьяковскую галерею, так и всю отечественную музейную отрасль в целом.


Картина найдена, подозреваемый задержан, и, хотя «Ай-Петри» пока еще находится в распоряжении следователей, сотрудники Третьяковской галереи обследовали ее с помощью мобильной аппаратуры и повреждений пока не нашли. Несомненна и абсурдность этой кражи — рациональных мотивов не видно (если только не вообразить себе преступного коллекционера, который настолько восторгается поздним пейзажным творчеством Куинджи, что заказал это ограбление). Дополнительный комизм произошедшему придает и то, что одновременно с кражей «Ай-Петри» из гардероба Третьяковской галереи, как выяснилось, украли шубу (генеральный директор Третьяковки Зельфира Трегулова осторожно предположила, что «это не похоже на случайное совпадение»).

Выступавший на брифинге директор музейного департамента Министерства культуры Владислав Кононов констатировал: «В рейтинге самых глупых преступлений XXI века у него (похищения картины Куинджи.— “Ъ”) есть основание занять почетное призовое место».

К чему есть вопросы — это к самой ситуации, когда из главного музея национального искусства возможно средь бела дня вынести снятую со стены картину.

Необходимые меры, пообещали на брифинге, будут приняты. В ближайшие три месяца на входах в здания ГТГ должны появиться системы досмотра с рентгеновскими аппаратами наподобие аэропортовых, а также будут модернизированы системы видеонаблюдения.

Это, впрочем, отклики на прошлую чрезвычайную ситуацию в музее, нападение на картину Репина «Иван Грозный и сын его Иван», которые, как уточняет руководство галереи, несколько припозднились из-за положенных по закону конкурсных процедур.

По словам Зельфиры Трегуловой, теперь не исключено, что посетителей музея будут досматривать и на выходе. Кроме того, в обязательном порядке экспонаты выставки «Архип Куинджи» (на которой и показывали «Ай-Петри») снабдят датчиками сигнализации. Необходимые для этого средства будут изысканы оперативно — тем более что речь идет об относительно скромной по меркам бюджетов крупных выставок сумме, около 2 млн руб. К тому же датчики можно будет использовать и на дальнейших выставках, безопасность которых — крайне насущный вопрос для Третьяковской галереи: по сути, на кону ее профессиональная репутация не только в стране, но и в мире. «Я со всей ответственностью заявляю, что все последующие выставки Третьяковской галереи, несмотря на то что их бюджет уже давно сверстан и спонсорские средства на это получены, будут оснащены подобными датчиками»,— заверила госпожа Трегулова.

Что касается страхования выставочных экспонатов, то господин Кононов опроверг заявление страхового агентства «Стерх» о том, что картина Куинджи была застрахована только на время перевозки. Он добавил, что Минкульт разработает дополнительные рекомендации для музейно-выставочных организаций «в части страхования предметов музейного фонда на период экспонирования».

Еще один уязвимый момент, который неожиданно обнаружила кража «Ай-Петри»,— это человеческий фактор.

Гендиректор ГТГ Трегулова, отметив, что со смотрителями и со службой безопасности регулярно проводятся инструктажи, в том числе и моделирующие чрезвычайные ситуации, была вынуждена признать, что «этого абсолютно недостаточно». Она посетовала на то, что смотрителями в отечественных музеях работают в основном люди пенсионного возраста — в отличие от музеев зарубежных, где мы «видим, что охрану в залах несут крепкие мужчины, иногда с пистолетами, и это иное качество реакции и иные возможности».

Учитывая все это, Министерство культуры обещает провести комплексные проверки систем безопасности федеральных музеев. Всесторонняя проверка должна в течение двух ближайших недель пройти прежде всего в самой Третьяковской галерее. Ее руководство не исключает дисциплинарных взысканий вплоть до увольнений виновных сотрудников после окончания проверки. Гендиректор ГТГ не исключила, что в дополнение к внутренним административным мерам Минкульт примет дисциплинарные решения «в отношении тех людей, которые являются напрямую контрактниками министерства», то есть руководящего звена музея.

Госпожа Трегулова выразила надежду, что к концу рабочего дня картина на время будет помещена в фондохранилище ГТГ. Там ее должны во вторник повторно осмотреть специалисты из Русского музея, которому принадлежит «Ай-Петри».

Из депозитария Третьяковской галереи работа отправится прямиком в место своего постоянного хранения — Санкт-Петербург. То есть на выставку «Архип Куинджи», которая будет проходить до 17 февраля, она не вернется.

Возможно, что в родных стенах «Ай-Петри» в ближайшее время будет демонстрироваться с особыми почестями, и вовсе не только для того, чтобы продемонстрировать радость по случаю благополучного исхода происшествия в Инженерном корпусе ГТГ. Словно в ответ на многочисленные каламбуры в соцсетях вокруг второго названия картины («Ну и чей теперь "Крым"?» и т. п.), господин Кононов сообщил, что Минкульт направит Русскому музею рекомендацию экспонировать «Ай-Петри» в жанре «выставка одной картины» по случаю «приближающегося пятилетия воссоединения Крыма и России».

Клара Газулина


Комментарии
Профиль пользователя