Коротко


Фото: Государственная Третьяковская галерея

Вандал повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван»

Вчера вечером в Третьяковской галерее вандал нанес серьезные повреждения картине Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» металлическим столбиком. «В результате ударов толстое стекло, защищавшее работу от колебаний температурно-влажностного режима, было разбито. Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама,— сообщили в Третьяковской галерее.— По счастливой случайности самое ценное — изображения лиц и рук царя и царевича — не пострадали».

Полиция получила сообщение от охраны галереи и задержала мужчину, который повредил картину. «Прибывшими на место сотрудниками полиции был задержан гражданин, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно»,— сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Вандалом оказался приезжий из Воронежа, сообщил источник ТАСС в правоохранительных органах. «Задержанный за повреждение картины в Третьяковской галерее 37-летний мужчина пояснил полиции, что повредил картину из-за недостоверности изображенных на полотне исторических фактов»,— рассказал он.

Позднее МВД распространило видео, на котором неназванный мужчина рассказывает о том, как он повредил картину. «Приехал посмотреть на нее. В восемь вечера зашел, уже хотел уходить, в буфет, выпил 100 грамм водки,— говорит он.— Водку не пью, и накрыло». Мужчина также подтвердил, что осознает тяжесть своего поступка.

По данным источника «Интерфакса», вандал не состоял на психиатрическом учете. «Нападавший является лицом без определенного места жительства, однако он не судим, на учете в психиатрических учреждениях не состоял»,— рассказал он. Несмотря на это, у мужчины имеются некоторые признаки неадекватности, отмечает источник агентства.

Реставраторы сразу извлекли осколки стекла, демонтировали картину и раму. Работа изъята из постоянной экспозиции и находится в реставрационной мастерской. «Реставраторы Третьяковской галереи незамедлительно приступают к изучению последствий нанесенных ударов и выработке последовательной программы по восстановлению произведения. Среди первоочередных действий — проведение расширенного реставрационного совета с приглашением ведущих специалистов страны»,— сообщили в музее.

Это не первый случай повреждения картины «Иван Грозный и сын его Иван». 16 января 1913 года иконописец и старообрядец Абрам Балашов нанес по полотну три удара ножом. После этого Репину пришлось заново воссоздавать лица царя и царевича. Узнав о порче картины, хранитель Третьяковской галереи Егор Хруслов покончил с собой.

Об инциденте читайте в публикации “Ъ FM” «На Ивана Грозного совершили покушение».

Дмитрий Спиридонов


Комментировать

Наглядно

актуальные темы