Москвичи скупают элитное жилье

Чем вызван высокий спрос на недвижимость

Продажи самой дорогой недвижимости в столицы бьют рекорды. Аналитики компании Knight Frank подсчитали, что более 1 тыс. квартир и апартаментов высшей ценовой категории в прошлом году распродали в Москве. Все это — жилье в новостройках. Потратили на него 77 млрд руб. Кто сейчас покупает такую недвижимость? И какое элитное жилье теперь в моде? Об этом — Петр Шадрин и Лилия Пономарева.

Фото: Константин Кокошкин, Коммерсантъ  /  купить фото

Продажи элитной недвижимости в новостройках Москвы достигли пика по двум основным причинам. Застройщики в 2018-м вывели на рынок 21 объект с квартирами и апартаментами премиум-класса и выше. Такого не было десять лет. А объясняется это, естественно, возросшим спросом. В последние годы, как утверждают участники рынка недвижимости, многим москвичам, привыкшим жить с шиком, стало очевидно, что их элитные квартиры не отвечают современным требованиям.

Дома, построенные в 1990-е и 2000-е, устарели: сейчас в тренде другие материалы, принципы строительства. Раньше одним из основных требований к новостройке был респектабельный район, например, вид на Кремль или, наоборот, близость к природе. Сейчас приоритеты изменились и покупателей больше волнует микроклимат в самой квартире, подчеркивает управляющий партнер инвестиционной группы Sesegar Ирина Жарова-Райт: «В доме должен быть создан оазис комфорта. По словам собственников, им важно, чтобы при выходе во внешний мир — с реагентами, суетой, газовыми выхлопами, со всем этим, — они дома чувствовали повышенное количество содержания кислорода, счастье, как на горе во время катания.

То есть требования к жилью связаны именно с безупречным качеством воды, воздуха.

Покупателям даже не важны, например, высокие потолки, главное, чтобы в доме ничего не шумело, не стучало».

Дизайн — отдельная история. Миллиардеров, которые решили сделать из своей квартиры подобие Версаля с золотыми лестницами и люстрами из хрусталя, гости поднимут на смех. Не будут поняты и даже гораздо более изысканные концепции с необычными подвесными потолками, стены со геометрическими рисунками, глянцевые краски. Вычурный интерьер из моды вышел. Сейчас даже в элитном сегменте застройщики предлагают лаконичную отделку — условный скандинавский вариант с серыми и белыми стенами или чуть более яркий итальянский, с вкраплениями из орехового дерева.

Эта тенденция, хоть и с опозданием, добралась в Москву из Европы, отмечает дизайнер интерьера, специалист по работе с жильем класса «люкс» Майк Шилов: «Меня приглашали в квартиру, которая была сдана с чистовой отделкой. Мы ставили кухню, выбирали шторы, цвет, и это все меняло интерьер, хотя серые стены мы не красили, серый пол и антрацитовую плитку не перекладывали. Кроме того, нейтральные белые раковины и санфаянс не меняли ни на что. Можно купить себе какой-нибудь стол, повесить красивую люстру, картину на стену, и у вас уже будет интерьер. Раньше у нас, может быть, считалось, что унитаз должен быть с принтом под питона или какие-то еще на нем должны быть золотые вензеля. И тем собственникам, которые тогда решились на такой дизайн, а сейчас хотят продать квартиру, практически невозможно найти на нее покупателей».

Что касается районов, где элитное жилье продается чаще всего, здесь все без изменений. Среди лидеров по количеству сделок —Хамовники и Замоскворечье. Популярны также дома возле Тверской и

Патриарших прудов.

Элитное жилье в Москве, по данным Knight Frank, за год подорожало на 13%. В среднем квартира в этом сегменте в столице стоит 155 млн руб.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...