Коротко

Новости

Лидер «Хезболлы» не исключил ответных действий в случае очередного удара Израиля по Сирии

Лидер «Хезболлы» Хасан Насралла не исключил, что в случае очередного удара Израиля по территории Сирии может быть принято решение о «разного рода ответных действиях». В интервью Al Mayadeen он отметил, что Тель-Авиву не стоит приуменьшать возможностей движения сопротивления и САР.

В ночь на 21 января израильская авиация атаковала территорию Сирии. Этот удар стал самым мощным с мая 2018 года. По официальным данным, погибли четверо сирийских военных. Неофициальные источники сообщают о как минимум 11 погибших, из них только двое сирийцев. Израильская сторона подчеркивает, что целью атаки были иранские военные объекты. Позднее постоянный представитель Сирии в ООН Башар аль-Джаафари заявил, что Дамаск может нанести удар по аэропорту Тель-Авива, если Совет безопасности ООН не примет меры в отношении Израиля.

«На любое нападение Израиля будет дан ответ. С нашей стороны возможны любые варианты. Израиль заплатит гораздо более высокую цену за нападение на Ливан, чем предполагает премьер-министр Биньямин Нетаньяху. Если начнется война, то вся территории Палестины станет полем битвы»,— сказал господин Насралла. Он подчеркнул, что ливанское движение не намерено проводить наступательные мероприятия и не угрожает войной.

При этом лидер шиитского движения отметил, что «Хезболла» располагает «достаточным количеством точных ракет для противостояния в любой войне». «Нам удалось получить высокоточное ракетное оружие, несмотря на все попытки Нетаньяху помешать этому путем нанесения воздушных ударов по базам в Сирии»,— добавил он.

Что касается проведения операции «Северный щит», целью которой является выявление и уничтожение тоннелей «Хезболлы», то Хасан Насрулла заявил, что она демонстрирует провал спецслужб Израиля. По его словам, Израиль «сильно запоздал с обнаружением тоннелей». «На юге Ливана есть тоннели, но мы не должны говорить, кто их прокопал или когда это было сделано. Один из обнаруженных тоннелей был еще 13 лет назад, спецслужбы Израиля или армия не могли обнаружить его. Это говорит о провале спецслужб длиной в 13 лет»,— уверен лидер движения.

О начале операции армия Израиля объявила 4 декабря. Военные планировали уничтожить подземные тоннели, построенные шиитским движением в районе границы для переброски своих боевиков в Израиль. Операция «Северный щит» должна была проходить исключительно на израильской территории.

Подробности — в публикации “Ъ” «Израильская армия уходит под землю».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя