Израиль хорошо прибомбился к иранским целям

По территории Сирии нанесен самый мощный удар с мая прошлого года

Дважды менее чем за сутки Израиль нанес удары по Сирии и при этом громко о них заявил. Первая атака в воскресенье днем обошлась без жертв и разрушений, в отличие от второй — в ночь на понедельник. Этот удар стал самым мощным с мая 2018 года. По официальным данным, погибли четверо сирийских военных. Неофициальные источники сообщают о как минимум 11 погибших, из них только двое сирийцев. Израильская сторона подчеркивает, что целью атаки были иранские военные объекты. Она также утверждает, что в числе уничтоженных целей был поставленный из России зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

В ночь на понедельник Израиль нанес по территории Сирии самый мощный авиаудар с мая 2018 года

Фото: EPA-EFE/Vostock Photo

Первые взрывы раздались в районе аэропорта Дамаска около 13:30 в воскресенье. По данным Национального центра управления обороной РФ, в атаке участвовали четыре израильских истребителя. Зенитные комплексы «Панцирь» и «Бук» уничтожили семь израильских ракет. Инфраструктура аэропорта не пострадала. Жертв и разрушений нет.

По версии израильских СМИ, у Израиля не было задачи поразить конкретную цель. В момент атаки единственным самолетом, который заходил на посадку, был Boeing 747 иранской авиакомпании Mahan Air. Она находится в санкционных списках США с 2011 года за сотрудничество с Корпусом стражей исламской революции (КСИР) и перевозку оружия в Сирию. Израильский сайт Ynet предполагает, что атака была предупредительной и о ней знали российские военные, которые в итоге и не допустили посадку Boeing в аэропорту Дамаска. Самолет вернулся в Тегеран.

И в Сирии, и за ее пределами мало кто сомневался в том, кто нанес удар. Хотя израильские военные, по своему обыкновению, хранили молчание. Тем более неожиданно прозвучало заявление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, который, находясь с визитом в Чаде, признался: «У нас есть постоянная политика — противодействовать попыткам Ирана закрепиться в Сирии и наносить урон тем, кто пытается навредить нам. Эта политика не меняется и когда я в Израиле, и когда нахожусь с историческим визитом в Чаде». За неделю до этого господин Нетаньяху прямо подтвердил участие Израиля в ударах по иранским складам с оружием в аэропорту Дамаска 12 января. Как утверждает газета «Гаарец», эти откровения не понравились многим израильским военным.

В понедельник бывший министр обороны Израиля, экс-начальник Генштаба генерал-лейтенант Моше Яалон, который сейчас возглавляет оппозиционную правоцентристскую партию «Телем», заявил в интервью армейскому радио, что «единственная польза от таких заявлений — политические очки», которые премьер старается набрать перед досрочными парламентскими выборами, назначенными на 9 апреля. «Куда мы скатились, если вопросами безопасности пренебрегают ради политики»,— подчеркнул он.

Когда израильские самолеты уже вернулись на базу, в сторону горы Хермон — горнолыжного курорта Израиля на Голанских высотах — с сирийской территории была запущена ракета «земля-земля». В тот момент на Хермоне находились тысячи людей. Ракета была перехвачена израильской системой противоракетной обороны «Железный купол».

Как пояснил в ходе брифинга для израильских журналистов официальный представитель армии Ронен Манелис, запуск ракеты был осуществлен «из района, откуда Израилю обещали убрать иранцев». Причем обещание «убрать иранцев» от сирийско-израильской линии разграничения на Голанских высотах дала Израилю Россия. В СМИ назывались разные цифры: отвод должен был быть осуществлен на глубину от 60 до 100 км. В интервью ТАСС в конце июля прошлого года спецпредставитель России по Сирии Александр Лаврентьев рассказал, что иранцы и прошиитские силы отошли на расстояние 85 км. И хотя сирийская оппозиция и израильские СМИ неоднократно сообщали, что на самом деле эти силы по-прежнему остаются в районе Голанских высот, Биньямин Нетаньяху позиционировал договоренности с Россией как одно из своих главных внешнеполитических достижений.

Израиль не оставил пуск ракеты по Хермону без ответа и в ночь на понедельник нанес новый удар по Сирии. На этот раз израильские военные свое авторство скрывать не стали. «Целью налета стали военные объекты (иранского подразделения) "Аль-Кудс" в Сирии, в том числе склады оружия, объект в районе международного аэропорта Дамаска, иранский центр разведки, иранский тренировочный лагерь»,— сообщила армейская пресс-служба. Подчеркивалось, что Израиль просил сирийских военных воздержаться от ответного огня, но сирийцы решили иначе. «В результате несколько сирийских противовоздушных батарей были атакованы»,— сообщила пресс-служба. Опубликовано и видео пораженных целей, где видно, что под удар попал и поставленный Россией зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1».

По данным российских военных, в ходе отражения израильского удара сирийские ПВО уничтожили более 30 крылатых ракет и управляемых авиабомб. Однако избежать жертв и разрушений не удалось. Повреждения получила инфраструктура аэропорта Дамаска, четверо сирийских военных погибли. Однако Сирийская обсерватория по правам человека, базирующаяся в Лондоне, утверждает, что жертв гораздо больше: как минимум 11 человек, и из них лишь у двоих подтверждено гражданство Сирии.

Ночная атака стала самой мощной с 10 мая 2018 года, когда Израиль нанес удар по десяткам иранских объектов в Сирии. Тогда, по данным обсерватории, погибли 27 человек: шесть сирийцев, 11 иранцев и еще десять бойцов разных национальностей. Официально сообщалось только о троих.

Из Москвы в понедельник официальных комментариев по поводу израильской атаки не последовало. Примечательно, что только на прошлой неделе делегация российских высокопоставленных военных провела в Израиле серию рабочих встреч, посвященных координации в Сирии. Речь шла о совершенствовании механизма предотвращения трений между военными двух стран в Сирии, а также действий Армии обороны Израиля против закрепления Ирана в Сирии и передачи вооружений ливанскому шиитскому движению «Хезболла». Израильская сторона утверждает, что стороны достигли взаимопонимания. Это первый визит российских военных в Израиль, после того как в результате израильской атаки в небе над Латакией сирийские ПВО сбили российский самолет Ил-20, и в ответ Россия поставила в Сирию зенитные ракетные комплексы С-300.

По неофициальной информации, имеющейся в распоряжении “Ъ”, сирийские подразделения пока не готовы к использованию С-300, так как не прошли сдаточные стрельбы. При самом оптимистичном варианте системы смогут использовать с начала марта. По данным “Ъ”, только тогда один дивизион можно будет переместить на базу Т-4, что позволит прикрыть Дамаск. В целом же, по информации “Ъ”, в ближайшее время линия поведения РФ в отношении израильских атак в Сирии не поменяется. Она изменится только в случае атак на объекты, где находятся военные советники РФ.

Марианна Беленькая, Александра Джорджевич

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...