Коротко

Новости

Подробно

Фото: Edgard Garrido / Reuters

«Пока армия поддерживает Мадуро, он удержится у власти»

Эксперты и наблюдатели в эфире “Ъ FM” — о событиях в Венесуэле

от

В России вступились за Николаса Мадуро: в Госдуме назвали незаконными действия по отстранению президента Венесуэлы от власти. В российском МИДе заявили, что попытка переворота показала, как западные страны в ручном режиме меняют власть в других государствах. Ранее глава парламента Хуан Гуаидо провозгласил себя исполняющим обязанности президента. В этом качестве политика признали США, Канада и ряд стран Латинской Америки. Через некоторое время Николас Мадуро обвинил США в попытке госпереворота и заявил о разрыве дипломатических отношений со Штатами. «Коммерсантъ FM» спросил экспертов и наблюдателей о том, как могут развиваться события в стране и как они отразятся на взаимоотношениях с Москвой.


Владимир Травкин, главный редактор журнала «Латинская Америка»: «Сложилась такая ситуация, когда есть, с одной стороны, законный президент, пост которого занимает Мадуро, с другой — самопровозглашенный лидер, которого признали американцы. Бросается в глаза, что признание поступило чуть ли не накануне этого самопровозглашения, то есть это синхронизированная акция. На Мадуро очень сильно давят, его пытаются свергнуть. Но тут очень важный момент — он опирается, в том числе не только на поддержку избирателей, то есть на поддержку беднейших слоев населения, которые только выигрывали от власти социалистической партии во главе с Мадуро. Кроме того, у президента хорошие отношения с армией и с силами порядка. До тех пор, пока его поддерживает армия, силы порядка, несмотря на такие отдельные спорадические выступления отдельных военных против режима, он удержится у власти. Если армию удастся склонить на сторону оппозиции, то есть иными словами на сторону Соединенных Штатов, то, конечно, угроза для законной власти, для режима Мадуро очень большая».

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy: «Для России Венесуэла — черная дыра, куда спускаются миллиарды долларов. В общей сложности Россия с 2005 года туда отправила до $17 млрд на разные цели. Одна только "Роснефть" $6 млрд туда вложила. И эффект от этих вложений нулевой. Эти деньги полностью утрачены для российского бюджета. Мы видим, как деньги, которые уходили, начиная с советских времен, и политическим партиям, и правительствам, и диктатурам по всему миру, пропадали после того, как Россия прощала эти долги. И та же самая история повторяется с Венесуэлой. Это или вопиющая некомпетентность и расточительство, или схема откатов. Кроме того, я не исключаю, что после последних событий американские компании вернутся в Венесуэлу и будут способствовать росту добычи тяжелой и сверхтяжелой нефти. Соединенные Штаты со своей очень легкой нефтью и с тяжелой венесуэльской нефтью фактически монополизируют этот рынок, сделают ненужным все попытки ОПЕК вместе с Россией как-то удержать цены, и цены могут свалиться до состояния, которое сейчас трудно себе представить — $30 за баррель».

Андрей Мовчан, эксперт экономической программы Фонда Карнеги: «Помимо прочего, мы им поставляли вооружение, естественно, в кредит. Кредиты эти никогда не будут возвращены. И, плюс, попытка сотрудничества в нефтяной области, в которой мы на самом деле, конечно, конкурируем не с нашими классическими противниками — Соединенными Штатами Америки, а с Китаем, который, кажется, наш союзник. Китайцы очень прочно и хорошо "сидят" вокруг Венесуэлы. Примерно треть нефти, добываемой в Венесуэле, год назад тратилась на то, чтобы гасить проценты по китайским долгам. Вот примерно так это все и выглядит. Но как бы ни развивалась ситуация, конечно, режиму Мадуро приходит конец, если не сегодня, то через полгода-год. Там и сейчас невозможно получить возможность добывать нефть или получать много нефти, потому что режим, во-первых, конечно, ориентирован на Китай, а во-вторых, настолько погряз в нищете и неэффективности, что просто не сможет предоставить вам возможность такой работы. А следующий режим вряд ли будет ориентироваться на Россию, и, скорее всего, там найдется достаточно много желающих — от китайских компаний до американских — позаниматься этим вопросом. С учетом того, что российские компании оказываются под санкциями или могут оказаться в любой момент, "Роснефть", так или иначе, будет выдавлена из этого процесса».

Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»: «Сейчас в стране идет борьба за власть, публичная политическая схватка. Что касается дальнейшего, если Мадуро уцелеет, если останется, то наверняка попросит поддержки у России: ему нужны будут какие-то аргументы для того, чтобы успокоить население и убедить, что он эффективный президент. Я думаю, что у России будут большие вопросы потому что вложений уже было много, а результат мы видим. Что касается военной поддержки, нет, это абсолютно исключено, потому что, сравнивая с Сирией, здесь принципиально другая ситуация, а самое главное — это очень далеко. Ближайшие дни будут очень опасными, потому что, с одной стороны, возможны крупные акции и их подавление, а с другой — есть странная коллизия с тем, что Мадуро разорвал дипотношения с США и предписал всем дипломатам покинуть территорию Венесуэлы в 72 часа, а Госдепартамент фактически отказался принять ультиматум, сославшись на то, что Америка не признает Мадуро президентом. Самопровозглашенный лидер, в свою очередь, заявил, что отношения сохраняются, и дипломаты пусть остаются. И вот истекут 72 часа, что будет делать Каракас официальный? Если они попытаются силой выдворить американских дипломатов с территории Венесуэлы, то это уже может рассматриваться и как Casus belli».

Комментарии
Профиль пользователя