Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Минэкономики перехватывает руль

Ведомство отправило на пересдачу реформу экзаменов на права

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Минэкономики подвергло критике предложенную ГИБДД реформу водительских экзаменов, в рамках которой планируется ввести единое тестирование вместо «площадки» и «города». В ведомстве предупреждают о финансовых рисках для госбюджетов и образовательных организаций и призывают документ доработать. В МВД, по сведениям “Ъ”, заключению Минэкономики «неприятно удивились» и планируют на него отреагировать.


Минэкономики вынесло отрицательное заключение на проект постановления правительства, вводящий объединенный экзамен по вождению вместо «города» и «площадки». Документ был подготовлен ГИБДД летом 2018 года, а с тех пор дорабатывается и проходит различные экспертизы (подробнее о реформе см., в частности, “Ъ” от 11 января).

В Минэкономики говорят о следующих рисках. Во-первых, перенос упражнений, которые сейчас выполняются на площадке, в городские условия повлечет «значительное увеличение временных затрат на прием практического экзамена», хотя в МВД среди целей реформы называли «сокращение временных затрат» сотрудников. Минэкономики ссылается на данные за 2017 год: было проведено 4,6 млн экзаменов, из них 2,23 млн — на площадке, 2,38 млн — в городе. По данным Минэкономики, на каждого кандидата в водители пришлось 5,6 попытки сдачи экзаменов, хотя 44% с первого раза сдали «площадку» и 34% «город». Сейчас, напомним, каждый экзамен сдается и пересдается отдельно, а в случае объединения при ошибках надо будет заново проходить единый тест целиком: нагрузка на инспекторов вырастет, общее число пересдающих станет больше, считают в Минэкономики.

В ведомстве напомнили, что в 2016 году были ужесточены требования к автошколам, в частности, были ужесточены требования к приему экзаменов. На оснащение автодромов автошколы потратили порядка минимум 1 млрд руб. Все школы в результате реформы могут столкнуться с «недополученной выручкой от неиспользования площадок и автодромов». Для государственных школ реформа будет означать превращение ранее использованных средств и затрат на текущее содержание площадок в «убытки бюджетной системы».

Некоторые упражнения в городских условиях «выполнять затруднительно», говорится в заключении: приводится пример 20-метрового «КамАЗа», которому для некоторых упражнений нужна территория длиной не менее 70 м. «Увеличение количества и продолжительности экзаменов в дорожных условиях способно привести к ухудшению дорожной обстановки»,— считают в Минэкономики. Сегодня требования к выполнению упражнений на площадке «четко регламентированы, субъективность со стороны экзаменаторов практически исключена». Если же элементы будут выполняться в едином экзамене под контролем экзаменатора, то это будет способствовать «повышению роли субъективного фактора», говорится в заключении.

ГИБДД нужно «проработать риски в целях их минимизации», предлагаемые нововведения можно сначала протестировать в рамках эксперимента, сохранив существующие правила, считают в Минэкономики. Напомним, профессиональное сообщество в оценке реформы разделилось: принципиальным противником реформы выступает Межрегиональная ассоциация автошкол (многие из ее замечаний вошли в заключение Минэкономики), зато инициативу ГИБДД поддерживают Союз автошкол Москвы и Гильдия автошкол. В то же время замечания к проекту до сих пор оставались у Минтранса.

Официально Госавтоинспекция позицию по поводу заключения Минэкономики пока не оглашала. По сведениям “Ъ”, в МВД «неприятно удивились» документу, ведомство планирует в ближайшее время отреагировать на него. Госавтоинспекция, отметим, неоднократно разъясняла, что обязанность обучать водителей на площадках у автошкол остается, некорректно говорить о том, что средства вложены зря. С учетом позиции Минэкономики МВД, по данным “Ъ”, планирует составить так называемую таблицу разногласий по поводу реформы и направить ее в правительство.

Иван Буранов


Комментарии
Профиль пользователя