Коротко


Подробно

Фото: Reuters

ЕС может прекратить борьбу с нелегальными перевозчиками мигрантов в Средиземном море

Рим требует солидарности от европейских партнеров

от

Операция ВМС стран Евросоюза Sophia по борьбе с перевозчиками нелегальных мигрантов в Средиземном море может быть прекращена, если странам ЕС не удастся договориться между собой. Это следует из заявления еврокомиссара по вопросам миграции Димитриса Аврамопулоса. Таким образом он отреагировал на интервью главы МВД Италии, вице-премьера Маттео Сальвини, который в среду утром пригрозил закрытием операции Sophia и в очередной раз упрекнул партнеров по ЕС в отказе от переговоров.


Перепалку в среду по поводу возможного закрытия ключевой европейской военно-морской операции по борьбе с нелегальной миграцией в Средиземном море спровоцировало сообщение, поступившее накануне из Берлина: Германия перенаправляет фрегат «Аугсбург» с юга в Северное море, на маневры НАТО. Все равно, как объяснили в ФРГ, в последние месяцы корабль не участвовал в текущих операциях.

Хотя речи о выходе из совместной с другими странами миссии Sophia не шло, на этот жест резко отреагировал глава МВД вице-премьер Маттео Сальвини. В интервью Rai Radio 1 он пояснил: проблема не столько в возможном выходе Берлина из международной операции, сколько в том, что правила не устраивают саму Италию. Рим уже многие годы жалуется на то, что не справляется в одиночку с потоком нелегальных мигрантов, направляющихся в страны ЕС через Средиземное море и как правило через итальянскую территорию.

Предыдущее правительство «в обмен непонятно на что подписало гениальное решение: все спасенные (с лодок контрабандистов.— “Ъ”) мигранты доставляются к итальянским берегам»,— иронизировал Маттео Сальвини. Теперь, как заявил вице-премьер, правила участия в операции Sophia должны быть изменены — в противном случае программа будет закрыта.

Операция EUNAVFOR MED (операция при участии военно-морских сил европейских стран) стартовала в 2015 году при участии 25 стран ЕС. Миссия создавалась для борьбы с нелегальными перевозками людей через море и обучения офицеров береговой охраны Ливии, из которой и идет основной поток мигрантов. Но попутно проводились операции по спасению пассажиров задержанных лодок и баркасов — уже к 2016 году их число превысило 13 тыс. Официальные лица ЕС неоднократно заявляли об эффективности операции — ключевой для борьбы с потоками мигрантов в Средиземном море. Символом успеха миссии стало рождение у одной из таких спасенных пассажирок из Сомали девочки, которую назвали Софией, это же имя вскоре получила и сама операция. Ее бюджет на период с июля 2017-го по декабрь 2018 года составил €6 млн.

О том, что программа Sophia нуждается в корректировках, итальянская сторона заявляла неоднократно. По словам Маттео Сальвини, Италия уже полгода добивается пересмотра правил проведения операции, но партнеры Рима по ЕС до сих пор отвечают отказом. В августе 2018 года на неформальной встрече министров обороны в Вене, незадолго до завершения мандата операции в декабре 2018 года, Италия высказывала предложение об увеличении числа портов для высадки мигрантов. Однако тогда ни одна страна ЕС не предложила открыть свои порты. В результате из-за требований Италии о корректировках, мандат был продлен только до конца марта этого года.

В МИД Италии в среду поспешили уточнить: Рим не настаивает на закрытии программы, а лишь просит пересмотра части мандата, касающегося правил высадки людей, спасенных в море. Однако в Брюсселе сразу дали понять: если Италия — как ключевая страна-участница операции — хочет ее закрытия, то ЕС готов на это пойти. «Судьба этой операции еще не определена,— заявил еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос.— Если Италия, которая руководит операцией, решит остановить ее, то это собственное решение Италии. С моей точки зрения, операция должна продолжиться, но это странам-участницам принимать окончательное решение».

Пока переговоры продолжаются. Как изменится ситуация в Средиземном море в случае остановки операции Sophia, ранее уже обрисовала глава европейской дипломатии Федерика Могерини: «больше не будет ни присутствия (сторожевых кораблей.— “Ъ”) ЕС, ни обучения ливийской береговой охраны, ни арестов контрабандистов, ни задержания судов, ни пресечения поставок оружия в соответствии с оружейным эмбарго».

Анна Смирнова


Комментарии
Профиль пользователя