Коротко


Фото: Arnd Wiegmann / Reuters

Синдзо Абэ считает «ненормальной ситуацией» отсутствие мирного договора с РФ

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ назвал отсутствие мирного договора с Россией «ненормальной ситуацией». «Я бы хотел положить конец этой аномалии»,— сказал он на Всемирном экономическом форуме в Давосе (цитата по «Интерфаксу»). Он добавил, что для этого необходимо «решить территориальный вопрос».

Японский премьер не рассказал о деталях переговоров с президентом России Владимиром Путиным. «У нас была основательная дискуссия, вот как я это оцениваю»,— сказал господин Абэ. Премьер отметил, что переговоры о передаче Курильских островов Японии не завершены. Подписание мирного договора, по мнению Синдзо Абэ, послужит миру и процветанию всего региона.

Накануне, 22 января, прошла встреча лидеров Японии и России, длившаяся более трех часов. Господин Путин заявил, что Россия подтвердила свою заинтересованность в подписании мирного договора с Японии на основе декларации 1956 года. Основное внимание на переговорах, по его словам, было уделено развитию экономических связей. Глава РФ отметил, что переговоры с японским лидером прошли «в деловой и весьма конструктивной атмосфере».

Напомним, с предложением подписания мирного договора с Японией господин Путин выступил в сентябре на Восточном экономическом форуме. В начале января глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры с японским коллегой Таро Коно по Курилам и мирному договору. По итогам встречи господин Лавров признал наличие «существенных разногласий». Накануне визита господина Абэ в Москву агентство Kyodo сообщило, что японский премьер рассматривает возможность заключения мирного договора с Россией на условии передачи лишь двух Курильских островов — Шикотан и Хабомаи.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и архипелаг Хабомаи были включены в состав СССР по итогам Второй мировой войны, однако Токио оспаривает их принадлежность. В советско-японской совместной декларации 1956 года говорилось, что СССР «в качестве жеста доброй воли» готов передать Японии Шикотан и Хабомаи, но только после подписания мирного договора. Мирный договор стороны до сих пор не подписали.

Подробнее о встрече читайте в публикации “Ъ” «Был Синдзо Абэ. Много надежд привез он. Все растворились».

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в интервью “Ъ” о том, станет ли 2019 год прорывным для двусторонних отношений.

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя