Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

«Артподготовка» продолжается

Трое сторонников Вячеслава Мальцева осуждены за подготовку теракта, еще четверо ждут суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Москве трое сторонников Вячеслава Мальцева, сформировавшего движение «Артподготовка», запрещенное в России, осуждены на сроки до восьми лет лишения свободы. Суд счел, что они готовились совершить теракт с «коктейлями Молотова» в день народного схода, назначенного господином Мальцевым на 5 ноября 2017 года. Дело «Артподготовки» на этом не заканчивается: в СИЗО находятся еще четыре человека по обвинению в приготовлении к терактам.


Московский окружной военный суд признал виновными в приготовлении к совершению теракта (ч. 1, ст. 30; ч. 2, ст. 205 УК РФ) уроженца Арзамаса Сергея Озерова и жителей Татарстана Олега Дмитриева и Олега Иванова. Первые два осуждены на восемь лет, а господин Иванов — на семь лет колонии строгого режима. Ранее по просьбе прокурора с них было снято обвинение в участии в террористическом сообществе из-за отсутствия доказательств (ч. 2, ст. 205.4 УК РФ). Подсудимые приехали в Москву в октябре 2017 года для участия в народном сходе, назначенном господином Мальцевым на 5 ноября 2017 года. 1 ноября в их съемной квартире прошел обыск, обнаружены 13 «коктейлей Молотова». По словам обвиняемых, бутылки им подкинул провокатор Вадим Майоров, который представился участником боевых действий и предложил достать оружие. Он сбежал во время задержания. Адвокат Александр Борков подчеркнул “Ъ”, что в материалах дела есть отказ от уголовного преследования сбежавшего.

Алла Фролова, координатор правозащитного проекта «ОВД-Инфо», который нашел адвокатов для обвиняемых, считает приговор слишком суровым и подчеркивает, что дело «Артподготовки» на нем не заканчивается: в московском СИЗО «Лефортово» сидят другие сторонники оппозиционера, обвиненные в подготовке терактов.

Напомним, Вячеслав Мальцев, бывший вице-спикер Саратовской облдумы, с 2013 года в своем видеоблоге призывал сторонников готовиться к революции 5 ноября 2017 года. Летом 2017 года он уехал из России, а в октябре того же года суд заочно арестовал его за призывы к экстремизму. В конце октября силовики начали арестовывать его сторонников. В ФСБ России заявили, что участники движения планировали «экстремистские акции в форме поджогов административных зданий с использованием зажигательных смесей и нападений на сотрудников полиции с целью провокации массовых беспорядков». После митингов 5 ноября были задержаны свыше 400 человек, большинство в Москве. Шесть человек уже приговорены к срокам от двух до трех лет, в основном за организацию массовых беспорядков. Аналогичный процесс по делу пяти человек идет в Волгограде.

В СИЗО «Лефортово» находятся трое фигурантов дела, в рамках которого были заочно арестованы господин Мальцев и его соратники Надежда Белова и Александр Свищев. «Это Андрей Кептя, Андрей Толкачев и Юрий Корный. Следствие еще идет»,— пояснила госпожа Фролова. Все они обвиняются по тем же статьям, что и фигуранты первого дела: участие в террористическом сообществе и приготовление к теракту. «Кептя отказался от правозащитной помощи. Он сотрудничает со следствием»,— отметила госпожа Фролова. Как пояснила “Ъ” адвокат Андрея Толкачева Анастасия Саморукова, в начале этой недели Мосгорсуд продлил содержание фигурантов под стражей до 9 мая. Она подчеркнула, что Толкачев был задержан почти через месяц после Кепти и Корного. «Толкачев, как и Корный, вину не признает, показания не дает»,— пояснила госпожа Саморукова. Про Юрия Корного известно, что он вел на YouTube видеоблог «Русский бунт». Последняя видеозапись была сделана 12 октября 2017 года в два часа ночи на Манежной площади, где проходили встречи прибывающих на народный сход. Юрий Корный сообщил в эфире, что «сторонники подъезжают, рвутся в бой», многие «приносят еду, финансовую помощь». Также известно, что в 2018 году господин Корный долгое время держал голодовку, а в августе его помещали в больницу. «Мы ожидаем, что уже в марте следователи нам сообщат об окончании предварительного следствия»,— пояснил “Ъ” его адвокат Артем Овчаров.

Также в «Лефортово» находится 34-летний Сергей Рыжов, задержанный в Саратове и доставленный в Москву. Ему вменяют приготовление к теракту (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 205 УК РФ). «Его задержали в квартире у друга, где он жил. Там же обнаружили тротиловую шашку и пистолет, но Сергей говорит, что их подкинули»,— пояснила “Ъ” его адвокат Светлана Сидоркина. Она отметила, что господин Рыжов был участником акций протеста, знал Вячеслава Мальцева и на этом основании был задержан.

Анастасия Курилова


Комментарии
Профиль пользователя