Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Канащук / Коммерсантъ   |  купить фото

Нацисты снижают активность

«Сова» представила доклад о преступлениях ненависти в России в 2018 году

от

В России снижается количество преступлений ненависти — расистских и неонацистски мотивированных нападений, говорится в докладе информационно-аналитического центра «Сова». Однако в статистику не вошли данные из Крыма и с Северного Кавказа, отмечают исследователи. Также отмечается число приговоров с условными сроками для обвиняемых в нападениях с мотивом ненависти.


Информационно-аналитический центр «Сова», отслеживающий совершенные в России преступления, мотивированные ненавистью, подготовил доклад о событиях 2018 года. В прошлом году от расистского и иного идейно мотивированного насилия пострадали как минимум 57 человек, из них четверо скончались. В 2017 году ранены или избиты были 69 человек, еще девять скончались. В эти цифры не вошли данные из Крыма и с Северного Кавказа, так как там исследователи сталкиваются с трудностями при подсчете.

Автор доклада Наталья Юдина отмечает, что статистика за 2018 год может пополниться, так как о некоторых нападениях становится известно с небольшой задержкой. В преступления ненависти не были записаны убийства мигрантов в Санкт-Петербурге, так как в этих случаях не известны подробности их гибели. Кроме того, порой пострадавшие не пишут заявления в полицию, и таким образом совершенное нападение никак не фиксируется. Тем не менее исследователи указывают, что сейчас нет такого всплеска насилия, какой был с 2004 по 2007 год, когда количество убитых достигало сотни, а количество пострадавших превысило 600 человек.

Причиной снижения нападений в «Сове» считают продолжением периода упадка для политических групп националистов. «Традиционные мероприятия националистов почти не собирают активистов, а попытки создания новых поводов для вывода актива на улицы не приносят своих плодов»,— говорится в докладе.

Отслеженные исследователями в 2018 году нападения в основном совершались в Московском регионе, а также в Санкт-Петербурге, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Новосибирской, Самарской и Свердловской областях, Татарстане и Забайкальском крае.

Впрочем, не исключено, что в этих регионах полиция оперативно и полно информирует СМИ о произошедшем. Нападающие выбирают себе в жертвы этнических чужаков, антифашистов и других идеологических противников, бездомных и представителей ЛГБТ. Например, в 2018 году были нападения на участников протестных акций, на дежурных у мемориала Бориса Немцова и на офис правозащитного движения «За права человека» Льва Пономарева. В докладе отмечается, что преступления совершали представители националистических прокремлевских групп, в том числе активисты НОД (Национально-освободительное движение), SERB, а также люди в казачьей форме, активисты из Луганской народной республики и Союза добровольцев Донбасса. Например, 1 мая 2018 года представители SERB, ЛНР и СДД ворвались в Сахаровский центр в Москве и устроили там драку. На акции протеста Алексея Навального «Он нам не царь» 5 мая 2018 года в столице активисты НОД выхватывали протестующих из толпы и стаскивали людей с постамента памятника, а мужчины в казачьей форме нападали на участников митинга, используя в том числе нагайки (см. “Ъ” от 8 мая 2018 года).

Свои преступления националисты порой снимают на видео и выкладывают в интернет. Так, в двух опубликованных в прошлом году роликах люди, называющие себя «санитарами», нападают на 15 человек, избивая их, нанося удары ножом и прыская в лица из баллончиков. А движение питерских националистов Firstline Nevograd опубликовало видео с лежащим в крови молодым человеком, которого пинают окружившие его.

При этом проведение в России чемпионата мира по футболу и сопутствующая профилактическая работа правоохранительных органов снизили количество расистских выходок болельщиков.

Особенно резко упало количество зафиксированных случаев демонстрации ультраправых баннеров на стадионах, отмечается в докладе. Однако после относительного затишья возросло число случаев скандирования речевок дискриминационного характера.

Что касается уголовной ответственности, то в 2018 году количество приговоров немного выросло. Суды, признавая мотив ненависти, вынесли 11 обвинительных приговоров для 45 человек (в 2017 году — десять приговоров для 24 человек). В том числе один человек был приговорен к пожизненному сроку, еще трое — к срокам от 15 до 20 лет, а шесть — к срокам от пяти до десяти лет. Исследователи «Совы» подчеркивают, что 20% решений судов — это условные сроки. «Мы вновь вынуждены повторить, что настороженно относимся к условным срокам за идейно мотивированные нападения. Как показал многолетний опыт нашего мониторинга, такие сроки не останавливают нападавших от совершения аналогичных преступлений в будущем»,— говорится в докладе.

Анастасия Курилова


Как противники ксенофобии оценивают ее уровень в России

На открытой в Москве в ноябре 2018 года международной конференции по противодействию антисемитизму, ксенофобии и расизму «Защитим будущее» председатель Совета федерации Валентина Матвиенко, глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер и руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов делились своими соображениями о том, почему российский опыт межнациональных и межконфессиональных отношений мог бы быть примером для других стран. Но из доклада «Левада-центра», представленного на конференции, следует, что, хотя антисемитизм в России выражен слабее других форм ксенофобии, в целом ее уровень лишь вырос за постсоветские годы. Теперь ксенофобское «ядро» вместе с «сочувствующими» может составлять около 40% взрослого населения страны.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя