Коротко

Новости

Подробно

Фото: Максим Федоров / Коммерсантъ   |  купить фото

Демократический принцип окормления

Владыка Никодим о памятнике Сталину, «Тангейзере» и «Монстрации»

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новый митрополит Новосибирский и Бердский Никодим подвел итоги деятельности митрополии под руководством предыдущего владыки Тихона и прокомментировал резонансные светские темы. По мнению владыки, жителям региона нужно активно выражать гражданскую позицию и пользоваться своими демократическими правами, властям — прислушиваться к обществу, а участникам «Монстрации» — подумать над своим поведением.


Владыка Никодим провел первую пресс-конференцию после назначения на пост митрополита Новосибирского и Бердского в конце декабря 2018 года. Говоря об итогах деятельности своего предшественника владыки Тихона, митрополит Никодим отметил, что знает его давно, общается с ним и в дальнейшем ему «будет очень важно услышать его добрый совет». По словам митрополита, регион отличают «большие достижения в организации церковной жизни»: «Это касается и семинарии, и православного института, и социального служения, и миссионерской деятельности, и работы с молодежью». По его словам, традиционные крестные ходы и различные виды богослужения сохранятся. «Что-то к этому прибавить — надо подумать, потому что лучшее — враг хорошего»,— сказал митрополит, отметив, что новосибирскому региону необходимы новые храмы, особенно в отдаленных от города населенных пунктах.

Митрополит Никодим прокомментировал несколько светских событий, вызвавших общественный резонанс. Священнослужитель сказал, что власти должны прислушиваться к обществу, когда речь идет о таких вопросах, как установка памятника Иосифу Сталину. Напомним, бронзовый бюст вождю народов планируется установить на территории новосибирского обкома КПРФ ко Дню победы. «Важна реакция общества. Оно должно высказывать свое мнение, и наши правители должны к нему прислушиваться. Если общество скажет, что недостойно, чтобы памятник стоял даже на частной территории, — должны прислушаться. Если общество промолчит — должны принять к сведению. Гражданский голос каждого человека очень важен в современной жизни»,— сказал митрополит, отвечая на вопрос “Ъ”. По мнению владыки, «у каждого правителя есть как положительные, так и множество отрицательных черт»:

«Осуждать его? Но я не знаю, в каких обстоятельствах принимались те или иные решения. Одно скажу: моего сводного деда в свое время расстреляли».



Что касается заявления в прокуратуру владыки Тихона с требованием запретить постановку «Тангейзера» в Новосибирском оперном театре в 2015 году, митрополит напомнил, что «мы живем в демократическом государстве, где каждый человек имеет гарантированное Конституцией право высказывать свое мнение и обращаться в правоохранительные органы». «Как гражданин Российской Федерации я тоже обладаю этим правом, как, впрочем, и каждый из нас»,— заключил глава митрополии.

Особое внимание владыка уделил вопросам, связанным с воспитанием молодежи. «Если мы хотим, чтобы страна развивалась и была крепкой державой, мы должны заботиться о том, чтобы молодежь воспитывалась на основе нравственности и благочестия. Тогда будет патриотизм, верность отчизне, любовь к родине. Но это забота не только церкви, но и государства и общества»,— сказал митрополит Никодим. По мнению владыки, в школах необходимо преподавать основы православной культуры — без них невозможно объяснить поступки правителей и деятелей искусства: «Только этот предмет раскрывает глубину нашей истории, традиций и обычаев. Иногда говорят: у нас в классе есть же дети других традиций и обычаев. Но они приехали в наш дом. Мы уважаем их традиции и обычаи, но пускай проявят уважение и к нам, чтобы нас не обидеть, не унизить».

Митрополит не стал оценивать, как на молодежь влияет первомайское шествие «Монстрация», созданное новосибирским художником Артемом Лоскутовым. По мнению владыки, молодые люди сами должны оценить, насколько это культурно и достойно в современном обществе: «Думаю, многие потом, когда повзрослеют, будут жалеть о тех глупостях, которые допускали в своей юности. Хотелось бы, чтобы сразу задумались о том, чтобы не допускать ошибки, за которые потом будет очень горько».

Илья Галагуз


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя