Коротко

Новости

Подробно

5

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Дело «Тангейзера» об оскорблении чувств верующих прекращено

Суд вынес оправдательный приговор директору и режиссеру Новосибирского театра

от

Вызвавшее широкий общественный резонанс дело в отношении директора Новосибирского театра оперы и балета Бориса Мездрича и режиссера Тимофея Кулябина прекращено. Одновременно проведенная религиоведами и культурологами экспертиза не нашла оскорблений христианских символов в поставленной в театре опере «Тангейзер».


Сегодня в Новосибирском суде начался процесс по делу об оскорблении чувств верующих в опере «Тангейзер» режиссера Тимофея Кулябина и продолжились слушания по делу директора театра Бориса Мездрича. Накануне суд отказал в проведении экспертизы постановки религиоведами и культурологами. Однако сегодня суд все же согласился приобщить к делу заключение специалистов, которые не нашли в постановке оперы оскорбления христианских символов.

Эксперты-религиоведы из Московского государственного университета (МГУ) и Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) не выявили оскорбления христианских символов в опере «Тангейзер» в постановке Тимофея Кулябина. Согласно сообщению «Интерфакса», были обнародованы следующие заключения: «Постановка не содержит евангельского образа Христа, потому что евангельский образ Христа истинный, а образ Христа в постановке — выдумка»,— таково мнение Владимира Винокурова (МГУ); второй эксперт — Борис Фаликов — отметил, что отождествление автора с персонажем невозможно, религиозные символы и атрибуты представлены в художественном контексте и не являются сакральными».

На данной экспертизе настаивала защита после обнародования заключения доктора богословия Бориса Пивоварова, которое было приобщено к материалам дела и, по мнению адвокатов, представляло лишь одну сторону конфликта, однозначно обвиняя спектакль в осквернении христианских ценностей. В связи с этим защита внесла ходатайство в суд о комплексной религиоведческой и искусствоведческой экспертизе. Она, в свою очередь, и была поручена сотрудникам МГУ и РГГУ.

В ходе заседания мировой суд Новосибирска снял обвинения с Бориса Мездрича. Как сообщает «РИА Новости», в заключительном слове адвокат Мездрича Сергей Бадамшин заявил: «Прошу суд производство по делу прекратить… отсутствуют какие-либо оскорбления и осквернение предметов религиозного почитания». Адвокат также отметил, что евангельский образ Христа не является материальным объектом, следовательно, не может быть осквернен.

Режиссеру Тимофею Кулябину также был вынесен оправдательный приговор. «Производство в отношении Кулябина прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения»,— вынесла постановление судья Екатерина Сорокина.

Решение суда было встречено аплодисментами присутствующих в зале.

Напомним, жалобу на постановку «Тангейзер» в местную прокуратуру подал митрополит Новосибирский и Бердский Тихон. По его мнению, трактовка оперы оскорбляет чувства верующих. На ее основе прокуратура провела проверку с выводом, что постановщики оперы «публично осквернили предмет религиозного почитания в христианстве — евангельский образ Иисуса Христа». После этого на Кулябина завели дело об административном правонарушении по статье «Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение». Поддержать мнение митрополита вышли на митинг против постановки сотни новосибирцев.

Дела против режиссера Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича прокуратура Новосибирска возбудила 24 февраля. 4 марта начался процесс по административному делу директора, а рассмотрение дела Кулябина было перенесено на 10 марта, об этом ходатайствовал новый адвокат режиссера, московский юрист Сергей Бадамшин.

Постановщику спектакля грозили штраф до 50 тыс. руб. или обязательные работы до 120 часов.

«Тангейзер» — современная постановка оперы Рихарда Вагнера в Новосибирском театре оперы и балета (НГАТОиБ), в которой главный герой по имени Тангейзер — кинорежиссер. Он демонстрирует на фестивале свою ленту «Грот Венеры» о ранних годах жизни Иисуса Христа, который предавался откровенным земным наслаждениям. Премьера спектакля состоялась в декабре 2014 года.

Елена Кравцун


Комментарии
Профиль пользователя