За популярным флешмобом разглядели руку Facebook

Кому и чем выгоден #10yearschallenge

Флешмоб под названием «10 лет назад» заподозрили в корыстных целях: за ним может стоять компания Facebook. Люди массово делятся в интернете своими фотографиями 10-летней давности под хэштегом #10yearschallenge. Только в Instagram, принадлежащем Facebook, почти 6 млн публикаций. Снимки будут использованы для обучения нейросетей, считают эксперты. Благодаря такой тренировке искусственный интеллект сможет определять возраст людей и даже состояние их здоровья. Facebook отрицает, что имеет отношение к челленджу.

Фото: Зотов Алексей, Коммерсантъ  /  купить фото

Действительно ли компания может стоять за флешмобом? И чем грозит массовый сбор данных? Эксперт компании «Битрикс24» и разработчик сервиса по распознаванию лиц Face-трекер Сергей Кулешов считает, что даже если Facebook не запустил флешмоб, то запросто может им воспользоваться: «Компьютерному алгоритму, который предварительно настроен, чтобы выделять те или иные объекты на изображениях и делать какое-то сравнение, "скармливается" большое количество изображений. Чем больше мы "скармливаем" разнообразных фотографий, тем точнее в итоге он будет работать. Обычно, чтобы машина выдавала более или менее релевантные ответы, количество информации измеряется от десятков тысяч. Действительно обрабатывать массивы данных, которые пользователем уже как-то отмечены, программе будет намного проще. В процессе обучения как раз ценно разнообразие, чем более вариативны будут обучаемые материалы — в разных ракурсах, в разном освещении, в разном качестве — тем, соответственно, в итоге алгоритм будет менее придирчив к тому, что ему "скармливают" уже для реальной работы. Спектр применения здесь очень широкий.

Сейчас мы будем наблюдать большое количество различных сценариев, как можно использовать такого рода биометрические данные.

Допустим, вы пришли в офис, вас сфотографировали, и по самой фотографии уже можно определить ваш профиль, то есть понять, к чему вы склонны, к каким заболеваниям, к каким видам спорта или другим интересам. Вот это, наверное, будет как-то работать. Но что-то мне подсказывает, что в ближайшее время мы таких сценариев не увидим. Те алгоритмы, о которых мы говорим, претерпят огромные изменения. Такие сценарии смогут заработать, я думаю, лет через 5-10».

«Коммерсантъ FM» спросил известных участников онлайн-акции: не смущает ли их предположение о том, что на пользователях соцсетей ставят эксперименты без их согласия? Телеведущий, шоумен Александр Ревва признался, что его сподвигнули поучаствовать близкие, а сам контроль за интернет-пользователями, по его мнению, уже не должен никого удивлять: «Друзья сказали: “Сань, давай выложи, нам же тоже интересно”. Иногда полезно заглянуть в прошлое. Я думаю, все эти системы распознается начали появляться, как только придумали все эти соцсети, телефоны с видео».

Пока пользователи соцсетей рассматривают новый флешмоб как простое развлечение, компании прямо сейчас зарабатывают на этом огромные деньги, уверен генеральный директор агентства разведывательных технологий «Р-Техно» Роман Ромачев. По его словам, сейчас идет борьба за разработку усовершенствованного искусственного интеллекта.

«Любая компания, которая разработает какой-то уникальный продукт, получит конкурентное преимущество.

Искусственный интеллект, который сейчас создается разными игроками, может получить серьезные дивиденды в будущем

Если найдут действительно практическое применение в жизни и монетизируют этот сервис, это станет прорывом в мире современных технологий. Очень сложно говорить о конкретных суммах, но разработка и обучение нейросетей — это достаточно дорогостоящее удовольствие. Туда инвестируются миллионы-миллионы долларов. Если мы будем говорить о банковском бизнесе, о России, то это может составлять от 100 млн руб. и выше, то есть это такой стартовый, так сказать, капитал, который может составлять миллиарды», — отмечает Роман Ромачев.

В ответ на обвинения в злом умысле представители Facebook заявили, что ничего не получают от так называемого челленджа, кроме напоминания о сомнительной моде 2009 года.

Анна Пестерева, Яна Лубнина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...