Экспорт перевозок набирает высоту

Авиация продолжит лидировать по валютным продажам транспортных услуг

Как выяснил “Ъ”, Минэкономики подготовило проект стратегии развития экспорта транспортных услуг в РФ, согласно которому объем рынка будет расти почти на 6% в год и к 2024 году достигнет $29,2 млрд. Доминировать в структуре сектора продолжат услуги воздушного транспорта, на которые и сегодня приходится более 50%. Министерство также делает ставку на развитие транзита по Севморпути, контейнерных перевозок по железной дороге между ЕС и Азией, воздушный транзит. Эксперты считают, что документ еще сырой, предлагаемые меры для развития экспорта расплывчаты, но Минэкономики обещает еще доработать текст с участием бизнеса и ведомств.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Минэкономики совместно с Всероссийской академией внешней торговли 27 декабря разослало на обсуждение раздел «Транспортные услуги» проекта «Стратегия развития экспорта услуг РФ до 2025 года». В Минэкономики “Ъ” это подтвердили. «Конечно, поступают замечания и предложения транспортных компаний и ведомств,— говорят в министерстве.— После доработки еще раз соберем ведомства и бизнес для согласования». В Минтрансе “Ъ” сообщили, что документ поступил, ответ направлен Минэкономики.

Как говорится в проекте (есть у “Ъ”), в 2017 году объем экспорта транспортных услуг (речь идет, прежде всего, об оказании услуг потребителям вне РФ с валютной выручкой) составил $19,8 млрд, или 34,3% всего экспорта услуг. По видам транспорта лидирует воздушный — 50,8%, $10,05 млрд, за ним идет морской ($4,91 млрд). Железнодорожные и автомобильные перевозки принесли $1,04 млрд и $0,93 млрд соответственно. «В среднесрочной перспективе ожидается сохранение высокой доли воздушного транспорта»,— сообщается в документе: он будет расти на 5,39% в год — до $14,5 млрд в 2024 году. Основной проблемой отрасли авторы считают рост цены авиакеросина.

Экспорт услуг водного транспорта будет расти на 6,23% в год и к 2024 году может достичь $7,5 млрд. Среди проблем сектора авторы проекта выделяют высокий износ коммерческого флота, нехватку крупнотоннажных судов, невозможность для владельцев судов российского реестра взять льготный кредит, как в странах с удобным флагом. По железнодорожному сегменту экспорт будет расти на 5,54% в год, до $1,45 млрд в 2024 году,— в частности, за счет взрывного роста транзита между ЕС и Китаем по РФ и возможного запуска сообщения с Индией. Проблемы сектора — слабая координация с портами и высокая конкуренция со стороны морских перевозок в обход России. Экспорт услуг автотранспорта будет расти на 7% в год, до $1,5 млрд, ключевыми проблемами авторы считают неравные условия приобретения техники по сравнению с иностранными компаниями, а также несовершенство налогообложения (в сегменте в «сером» секторе 70–80% доставок).

В целом экспорт транспортных услуг покажет «умеренный, но стабильный рост» с темпом 5,75% в год — до $29,2 млрд в 2024 году. Перспективные ниши — железнодорожный и автомобильный транзит между ЕС и Азией, морской по Севморпути, воздушный транзит, услуги трубопроводного, космического транспорта, почтовые и курьерские услуги.

Наиболее серьезной проблемой в секторе авторы считают неэффективность логистики: Россия — лишь на 75-м месте в мировом рейтинге ее эффективности (LPI) и уступает, например, Украине и Казахстану. Среди предложенных мер — программы льготного кредитования морских перевозчиков и льготного лизинга для закупки автотранспорта, льготное налогообложение для автотранзита, подготовка экипажей для плавания в высоких широтах, сглаживание негативного эффекта налогового маневра в нефтяной отрасли, развитие системы узловых аэропортов, а также обновление перегрузочного оборудования и инфраструктуры пограничных пунктов пропуска.

Проект документа очень сырой, считает глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров, содержит целый ряд спорных тезисов и крайне малое количество практических мероприятий. «Рост экспорта в значительной степени увязывается с крупными инфраструктурными проектами (в том числе Севморпутем) с огромными потребностями в финансировании и высокой неопределенностью по срокам реализации,— говорит он.— Это справедливо, но едва ли является целью разработки документа. Неоднозначны, например, тезисы об исчерпанности потенциала авиатранзита, частых пересмотрах тарифов на перевозку контейнеров и долгосрочном характере морских тарифов». Эксперт счел крайне неоднозначным и тезис о потенциале экспорта услуг космического транспорта, где «у "Роскосмоса" и производителей техники огромный комплекс проблем, а конкуренция США резко усилилась, что привело к драматическому падению доли России на мировом рынке». На рынке автоперевозок не учтены изменения, связанные с системой «Платон» и развитием системы весогабаритного контроля, говорит господин Бурмистров.

Главный эксперт Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов отмечает, что предлагаемые меры для стимулирования международных перевозок слишком общие. «В России узловой международный аэропорт сегодня, строго говоря, один — Шереметьево»,— говорит он. Хороший потенциал развития есть у Пулково, полагает господин Борисов,— с точки зрения географии трасс Петербург расположен выгоднее Москвы. Для стимулирования перевозок власти должны сделать пребывание иностранных пассажиров в РФ максимально комфортным, полагает эксперт, например, предоставив право 72-часового безвизового пребывания на всей территории России или в Петербурге. «В Шанхае есть такое право в течение 144 часов»,— приводит пример Федор Борисов.

Наталья Скорлыгина, Герман Костринский, Ольга Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...