Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Пять озер» остались без гендиректора

В отношении руководителя АСГ Игоря Савельева идут следственные действия

от (обновлено в 17:51)

Гендиректор «Алкогольной сибирской группы» (АСГ, водки «Пять озер», «Хаски») Игорь Савельев во вторник был задержан правоохранительными органами. В компании, являющейся четвертым по величине производителем водки в России, утверждают, что следственные действия в отношении топ-менеджера не связаны с ее деятельностью. Обязанности господина Савельева в АСГ временно исполняет финдиректор группы Елена Тябутова.


О задержании гендиректора АСГ Игоря Савельева “Ъ” сообщил источник на алкогольном рынке. По его информации, это произошло в офисе компании. Представитель АСГ заявил, что 15 января господин Савельев действительно покинул офис (находится в Москве на Пресненской набережной в здании Imperia Tower) в сопровождении представителей правоохранительных органов.

В АСГ также добавили, что Игорь Савельев во вторник прекратил трудовой контракт с компанией, пояснив, что «личные обстоятельства не позволят ему в полной мере сосредоточиться на задачах».

«Происходящее не связано с деятельностью Савельева как генерального директора АСГ и никак не связано с деятельностью АСГ»,— заявил представитель группы. По его словам, компания продолжает работу в обычном режиме. Источник, близкий к АСГ, говорит, Игорь Савельев занимался другими бизнесами, в частности, в кондитерской отрасли. Временно исполнять обязанности гендиректора АСГ стала финансовый директор Елена Тябутова, сказали в пресс-службе компании, уточнив, что «официального назначения пока не было».

У АСГ есть два своих завода в России — в Омске и подмосковной Рузе. В портфеле марок водки «Пять озер», «Хаски», «Белая березка» и выпускаемые по контракту коньяки «Великая династия» и «Дживан». По итогам первого полугодия 2018 года АСГ была четвертым по величине производителем водки в РФ с объемом 2,49 млн дал. Бенефициаром группы является семья председателя совета директоров Андрея Стрельца.

На момент публикации “Ъ” не располагал комментариями со стороны правоохранительных органов. По данным РБК, господин Савельев был задержан в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

По данным источников “Ъ”, господина Савельева задержали сотрудники УБЭПиПК ГУ МВД по Московской области. В главке ведется и расследование. По предварительным данным, предпринимателя подозревают в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК). В ГУ МВД дело не комментируют, однако известно, что именно в Подмосковье находится производственная площадка АСГ — «Рузский купажный завод». На сайте Рузского райсуда Мособласти нет информации о поступлении ходатайства об аресте господина Савельева.

Игорь Савельев занимал пост гендиректора АСГ с 21 октября 2015 года. До прихода в алкогольную компанию он работал в российском офисе компании Wrigley (в 1995 году он стал ее гендиректором по России, а затем получил должность президента по региону «Восточная Европа, Ближний Восток, Индия, Африка и Южная Америка»), входил в совет директоров ГК «Наш хлеб» и компании «Акваника». Был также гендиректором жирового комбината «Русагро» (Екатеринбург).

Олег Трутнев, Николай Сергеев


Интервью гендиректора АСГ Игоря Савельева о месте компании на рынке алкоголя

В 2017 году «Алкогольная сибирская группа» (АСГ) при росте легальных продаж водки в России на 2,4% (до 72,2 млн дал) увеличила производство на 39%. Несмотря на улучшение ситуации с теневым рынком, водочным компаниям сложно работать с прибылью в экономичном сегменте, рассказал “Ъ” гендиректор АСГ Игорь Савельев в конце июня 2018 года. Он также объяснил, почему АСГ не спешит выпускать на международный рынок конкурента «Русскому стандарту» и Beluga.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя