Коротко


В Судане проходят массовые протесты, приуроченные к 30-й годовщине правления президента Башира

В столице Судана, Хартуме, втором по величине городе Омдурмане и других городах страны продолжаются массовые протесты, приуроченные к 30-летней годовщине правления президента Омара аль-Башира.

В июне 1989 года тогдашний полковник Омар аль-Башир пришел к власти, совершив военный переворот. В настоящее время господин аль-Башир возглавляет список действующих глав африканских государств по длительности правления. Ранее этот список возглавлял президент Зимбабве Роберт Мугабе, который был свергнут в конце 2017 года.

За время протестов, начавшихся в Судане еще в конце декабря, полиция неоднократно использовала слезоточивый газ и другие спецсредства для разгона протестующих. По некоторым данным, спецподразделения открывали огонь из огнестрельного оружия. Власти сообщают, что в ходе столкновений погибло 19 человек, по данным Human Rights Watch, число погибших достигло 40. В ходе демонстраций люди требуют отставки президента и скандируют лозунги «Свобода, мир, справедливость!» и «Революция — выбор народа!».

Вчера президент аль-Башир выступил перед своими сторонниками, поддержал действия полиции и заявил, что не собирается уходить в отставку под давлением протестующих. «Для всех, кто хочет добиться власти, есть только один способ это сделать — через свободные и честные выборы»,— отметил президент.

Британская газета Times со ссылкой на оппозицию Судана пишет, что в Хартуме замечены русскоязычные наемники, выступающие на стороне властей. По данным издания, это представители частной военной компании «ЧВК Вагнера», связанной, по утверждениям СМИ, с российским бизнесменом Евгением Пригожиным.

Евгений Хвостик, Иван Пирогов


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз