Сам себе сценарист

Может ли интерактивное кино стать популярным

Управлять сюжетом фильма теперь можно силой мысли. Американские ученые создали новое интерактивное кино: зрители смотрят его в специальной гарнитуре, которая следит за активностью мозга и меняет сценарий, если человек заскучал. Картину презентовали накануне на фестивале документального кино в Шеффилде. Что о ней известно и может ли такое кино появиться в широком прокате? Об этом — Иван Якунин и Павел Хэдберг.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фильм получил название «Момент». Он длится всего 27 минут, но создатели утверждают, что всего есть 100 трлн вариантов дойти до финала, который, кстати, остается неизменным. Значит, можно без остановки смотреть фильм примерно 5 млрд лет, и каждый раз будет появляться что-то новое. До этого интерактивное кино тоже существовало — зрители просто нажимали на кнопки, голосуя за предпочтительный вариант развития. И представитель компании CtrlMovie в России Николай Кудряшов полагает, что именно такой вариант будет популярным: «Конечно, интереснее посмотреть тот фильм, где я сам могу влиять на ход развития сюжета. Технология, с которой был снят первый интерактивный фильм «Ночная игра», активно развивается сейчас вместе с крупнейшими голливудскими студиями, в том числе с Paramount, с Fox, в процессе подготовки находятся как минимум пять новых картин. Это делается вместе с крупнейшими производителями кинооборудования Dolby, Christie».

Про сюжет нового фильма рассказать сложно, ведь его вариаций множество. Это антиутопия: в ближайшем будущем все люди будут подключены к единой системе под названием «Момент», которая все видит и все контролирует. Кто-то пытается отключить себя, сбежать, и на него объявляют охоту. Зритель в гарнитуре должен стать частью этой системы. Но в интерактивном кино важен не сам сюжет, а участие в его развитии, говорит москвичка Елена. Она побывала на премьере интерактивного фильма «Ночная игра», который привозили в Москву: «Билеты, конечно, дороже обычных — наверное, из-за того, что очень много техники. К сожалению, начало задержалось где-то на час потому что они настраивали аппаратуру. Финалов, насколько я знаю, семь: я попала на один, и он, к сожалению, закончился не так, как я хотела. Поскольку ты смотришь его не один, у людей может расходиться мнение с тобой, большинство моих ходов не были выбраны. Этот фильм воспринимается как игра, и тебе действительно важно дойти до счастливого финала. И когда мы до него не дошли, мы все были очень расстроены».

Такая же проблема будет и у зрителей фильма «Момент», если его будут показывать в кинотеатре. Гарнитуру наденут только на одного — режима мультиплеер пока не существует — а остальные будут смотреть то, что генерирует его мозг. Сама технология очень проста — это портативная электроэнцефалограма. Создатели фильма продают гаджет за $100. Но главный редактор «Вильянов.ком» Сергей Вильянов утверждает, что прибор гораздо доступнее: «Себестоимость этой истории — порядка $10–15. Фактически речь идет именно о том, работает мозг или не работает, а не о том, какую именно эмоцию мозг использует в данный момент — это проконтролировать, к сожалению, невозможно. Поэтому речь идет о том, что просто какой-то происходит поворот, падает предмет, кто-то орать начинает — то есть абсолютно невинные истории».

Группа разработчиков из Ноттингемского университета занимается этой работой с 2013 года. Один фильм они уже сняли, но известной картина так и не стала. Кинематограф имеет большой опыт создания интерактивного кино, говорит кинокритик Сергей Верейкин. И нельзя сказать, что оно очень популярно: «Еще в 1930-ые годы США был режиссер Уильям Касл, которые свои фильмы позиционировал как интерактивные. Он предлагал зрителям в какой-то момент проголосовать во время сеанса за дальнейшее развитие событий, физически поднимали карточки разного цвета в воздух, и в зависимости от того, какой финал наберет больше голосов, героя могли убить или позволить ему жить дальше. Как мы видим, прошло почти 100 лет, а большого распространения эта технология не получила».

Пока сообщения о подобных технологических новинках вызывают неподдельный интерес. Но многие забывают и об обратной стороне интерактивного кино: если зритель увидит скучный фильм, не получится обвинить сценариста. Потому что сценарист — это и есть зритель.

Режиссером новинки стал 39-летний сотрудник кафедры информатики Ноттингемского университета Ричард Рэмчерн. Он заявил, что не стремится заработать на фильме, а хочет использовать данные, полученные с гарнитуры, для научной работы.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...