Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Рубль набрал вес на праздниках

Ему помогли нефть и китайско-американские переговоры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Первые в 2019 году валютные торги на российском рынке принесли сюрприз. За три дня курс доллара на Московской бирже снизился почти на 3 руб. и опустился ниже уровня 67 руб./$. Игра на укрепление российской валюты ведется на фоне восстановления цен на нефть, а также ослабления напряженности в торговых отношениях США и Китая.


После уверенного роста и достижения в конце декабря четырехмесячного максимума, с начала нового года курс доллара на российском рынке начал стремительно терять позиции. В первые минуты первого торгового дня была еще отчаянная попытка сыграть против рубля, и курс доллара взлетел до 71,45 руб./$. Однако поддержку эта игра не получила, и к концу дня курс доллара опустился ниже уровня 69 руб./$. На следующий день, в пятницу, был преодолен и уровень 68 руб./$. Во вторник не устоял уровень 67 руб./$. В ходе торгов курс доллара опускался до отметки 66,86 руб./$, что на 90 коп. ниже закрытия пятницы и почти на 3 руб. ниже закрытия последнего торгового дня 2018 года. По итогам основной сессии курс остановился на отметке 66,97 руб./$. Курс европейской валюты за три дня снизился на 3,37 руб., до 76,62 руб./€.

В результате рубль оказался в числе лидеров роста среди валют развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, с начала года российская валюта выросла по отношению к доллару на 4,1%, сильнее укрепился только бразильский реал, подорожавший к доллару США на 4,4%. Укрепление валют развивающихся стран происходит на фоне начала торговых переговоров США и Китая. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан отметил, что его страна надеется на разрешение торговых противоречий на основе равенства и взаимоуважения. Президент США Дональд Трамп признал, что переговоры с Китаем «идут очень хорошо». «В новом году мы видим рост аппетита инвесторов к рисковым активам на фоне оптимизма относительно результатов переговоров между США и Китаем»,— отмечает руководитель отдела операций на финансовых рынках банка «Восточный» Константин Кочергин.

Переговоры по торговым вопросам между Вашингтоном и Пекином положительно сказались и на ценах на нефть. По данным агентства Reuters, в понедельник стоимость апрельского контракта на поставку нефти Brent поднялась вплотную к $59 за баррель, во вторник цены стабилизировались возле отметки $58,5 за баррель, на 8% выше значения последних чисел декабря. Этому способствовало и снижение буровой активности в США. По данным американской нефтегазовой сервисной компании BHGE (Baker Hughes, a GE Company), число задействованных нефтяных буровых установок в стране по итогам недели, завершившейся 4 января, опустилось на 8 единиц, до 877 штук. Кроме того, в понедельник The Wall Street Journal сообщила, что Саудовская Аравия планирует сократить экспорт примерно до 7,1 млн баррелей в сутки к концу января, что на 800 тыс. баррелей ниже уровня ноября. «По оценкам саудовской компании Arab Petroleum, мировые цены на нефть в середине 2019 года вернутся в диапазон $60–70 за баррель. Это положительно сказалось на сырьевых валютах, таких как рубль и бразильский реал»,— отмечает финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

В таких условиях участники рынка ожидают снижения курса доллара как минимум до конца недели. По оценке Константина Кочергина, до конца этой недели наиболее вероятный интервал колебания по курсу доллара составит 66,5–68 руб./$. «Однако не стоит забывать про санкционную повестку, которая серьезно ограничивает потенциал роста национальной валюты»,— указывает директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко. К тому же со следующей недели ЦБ должен вернуться на рынок с покупками валюты по бюджетному правилу. «Рынок низколиквидный и откровенно слабый, а потому появление дополнительного спроса на валюты усилит давление на рубль»,— отмечает трейдер западного банка.

Виталий Гайдаев


Комментарии