Коротко


Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Калининград обойдется без помощи литовского транзита газа

Насколько экономически выгодным это будет

от

Калининград начнет получать газ в обход Литвы. Владимир Путин запустил там терминал по приему топлива. Газпром обеспечил автономное снабжение газом Калининградской области. Поставки будут осуществляться через терминал со стороны Балтийского моря. Ранее специально для этих целей в Южной Корее было построено регазификационное судно «Маршал Василевский». Команду на ввод в эксплуатацию комплекса отдал президент России Владимир Путин. По его словам, терминал позволит региону получать сжиженный газ в случае гипотетической газовой блокады со стороны Литвы. До настоящего момента поставки газа осуществлялись через магистральный газопровод Минск-Вильнюс-Калнас-Калининград.


Насколько экономически обоснован переход на более дорогой сжиженный газ? И прекратит ли Москва транзит газа через Литву и Белоруссию? Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает ввод калининградского терминала логичным продолжением политики независимости в сфере поставок энергоносителей: «Стратегическая позиция России заключается в том, чтобы иметь полностью контролируемые источники и маршруты доставки газа. То есть сейчас речь идет о том, что мы строим обходные газопроводы и вокруг Украины, чтобы не было вообще никаких транзитеров: "Северный Поток-1", "Северный поток-2", "Южный поток". Сразу приходят страны, где потребляется российский газ.

Соответственно, логика такая: создать возможность снабжать газом потребителя вне зависимости от стран-транзитеров.

Так что эта история, конечно, дорогое удовольствие. Даже если мы берем немировые цены, а себестоимость доставки СПГ до Клининградской области и сравниваем их с трубой через Литву, все равно это будет гораздо дороже, потому что это тот же самый газ, который идет из системы, сжижается, на что тратятся дополнительные деньги, потом транспортируется и разжижается. Эти два элемента сжижения и разжижения дают дополнительную стоимость газа. Здесь важно понимать, что сейчас от трубы никто отказываться не собирается. И были заявления со стороны "Газпрома" в отношении Калининградской области, что СПГ-терминал постоянно на полную мощность эксплуатироваться не будут. Вероятно, будут стремиться создать хранилище, чтобы удовлетворять пиковые потребности и регионы возможно соседних областей, соседних стран».

По данным “Ъ FM”, создание альтернативной системы газоснабжения Калининградской области обошлось «Газпрому» примерно в 85 млрд руб. А ее полная загрузка и эксплуатация при текущей разнице между ценой СПГ и внутренней ценой обернется убытком в размере 27 млрд руб. в год.

Анастасия Ройзман


Комментарии