Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jason Lee / Reuters

Компании насливались и наразмещались

Общемировой объем сделок M&A в 2018 году достиг $4 трлн

от

Агентство Thomson Reuters подвело итоги динамики рынков капитала, M&A и IPO в 2018 году. Общий объем слияний и поглощений составил $4 трлн, ранее этой отметки рынок достигал лишь дважды с 1980 года. Неплохо показал себя и мировой рынок IPO — компании во всем мире провели первичные размещения акций на общую сумму $200 млрд, что стало максимумом за последние четыре года.


Аналитики Thomson Reuters отмечают, что значительный вклад в активность мирового рынка M&A в 2018 году, увеличившегося на 19% по сравнению с 2017 годом, внесли мегасделки (на сумму более $5 млрд). Их в прошлом году было заключено в общей сложности на $1,5 трлн — это на 51% больше, чем годом ранее. 123 мегасделки составили в общей сложности 38% от общемирового объема рынка слияний и поглощений, что на 30% больше, чем годом ранее. Значительный рост показали и трансграничные сделки M&A — их было заключено на общую сумму $1,6 трлн, что на 32% больше, чем в 2017 году. Кроме того, объем сделок оказался рекордным с 2007 года. Больше всего слияний и поглощений было совершено в США — на $1,7 трлн, это на 32% больше, чем годом ранее. Европейские компании заключили сделок M&A на $1 трлн, что также на 32% больше, чем в 2017 году. Это 11-летний рекорд для Европы. На третьем месте оказался азиатский рынок M&A со сделками на общую сумму $900 млн — на 4% меньше, чем годом ранее.

Активнее всего поглощали друг друга или объединялись энергетические компании — 17,5% от общего объема всех M&A, компании высокотехнологического сектора (12,6%), компании, работающие в области здравоохранения (10,8%), промышленные компании (10,5%).

В то же время общая активность на рынках акционерного капитала (equity capital markets, ECM) сократилась по сравнению с 2017 годом на 12%. Совокупный объем всех выпущенных бумаг — при первичных и вторичных размещениях — составил $695 млрд, опустившись до двухлетнего минимума. По числу размещений акций (4891 выпуск) 2018 год также оказался слабее 2017 года — на 16%. Впрочем, аналитики Thomson Reuters напоминают, что 2017 год стал рекордным по числу выпусков акций с 1980 года, когда агентство начало вести такую статистику. Больше всего акций в 2018 году выпустили американские компании — на $211 млрд, что составило 30% от общего объема. Годом ранее американские размещения составили 25% от общемирового объема. Китайские эмитенты замедлили свою активность в прошлом году на 5%, а их доля от общемирового объема размещений акций составила лишь 19%.

Говоря о том, в каких секторах экономики работают компании, активнее всего выпускавшие акции в прошлом году, аналитики Thomson Reuters выделяют высокотехнологический и финансовый сектора — по 15% от общего объема. На третьем месте идут компании, работающие в сфере здравоохранения,— 11%. Четвертое и пятое места поделили компании промышленного и энергетического секторов — по 10% от общего объема выпуска акций.

Больше всего на размещениях акционерного капитала в 2018 году заработал американский банк Morgan Stanley — его комиссионные за выпуски ценных бумаг составили $64,4 млрд.

На втором месте другой американский банк Goldman Sachs, на третьем еще один банк из США — JP Morgan.

Если объемы размещения всего акционерного капитала в 2018 году снизились по сравнению с предыдущим годом, то в сегменте первичных размещений (IPO) мировой рынок показал уверенный рост на 11% и стал лучшим за последние четыре года.

Лучше всего в этом секторе показали себя американские компании — они выручили от IPO $50 млрд, что произошло впервые с 2014 года. В регионе EMEA, который объединяет Европу, Ближний Восток и Африку, активность IPO в 2018 году снизилась на 9%. Азиатский рынок IPO остался на уровне 2017 года — во многом за счет первичного размещения мобильного подразделения японской Softbank Corp. на $23,3 млрд. Это IPO стало вторым по величине первичным размещением в мире за всю историю — после выхода на биржу китайской Alibaba в 2014 году на $25 млрд.

Евгений Хвостик


Что ждет мировую экономику в 2019 году

Эксперты Bloomberg подготовили список главных политических рисков для мировой экономики в 2019 году. В числе самых серьезных — торговые войны между США и Китаем, рост популизма в мире, выход Великобритании из Европейского союза, состояние цен на нефть и ряд других.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя