Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Выдвинутые и избранные

С какими сложностями столкнулись новые оппозиционные губернаторы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

По итогам губернаторских выборов в 2018 году сразу три региона возглавили выдвиженцы ЛДПР и КПРФ, обойдя кандидатов от власти. После вступления в должность все — Владимир Сипягин, Сергей Фургал и Валентин Коновалов — столкнулись с трудностями, которые не свойственны губернаторам от партии власти. Отсутствие весомой поддержки федерального центра и возможности проводить самостоятельную кадровую политику, нехватка финансовых ресурсов усложнят работу новых губернаторов, а любая их ошибка будет использоваться властью как аргумент против поддержки оппозиции на выборах 2019 года, полагает эксперт.


На выборах 2018 года власть впервые за последние годы столкнулась с серьезными проблемами: сразу четыре кандидата от власти не смогли победить в первом туре. По итогам второго тура в Хабаровском крае и Владимирской области выборы выиграли выдвиженцы ЛДПР Сергей Фургал и Владимир Сипягин.

В двух других регионах развитие кампании напоминало спецоперацию. В Хакасии со второго тура снялись все кандидаты, кроме 31-летнего коммуниста Валентина Коновалова. Временно руководить субъектом прилетел назначенный президентом Михаил Развожаев, выборы были перенесены на 11 ноября. Последней завершилась кампания в Приморье. По итогам сентябрьского голосования главой края едва не стал коммунист Андрей Ищенко, шедший во втором туре вровень с врио губернатора Андреем Тарасенко, однако итоги выборов были отменены под предлогом «многочисленных нарушений». Регион так и не достался оппозиции: в новых выборах, прошедших 16 декабря, ни Ищенко, ни Тарасенко не участвовали, а победу одержал назначенный президентом врио Олег Кожемяко, бывший глава Сахалина.

Губернаторы от ЛДПР и КПРФ с первых дней работы столкнулись с трудностями. Депутаты владимирского заксобрания от «Единой России» приняли (а экс-губернатор Светлана Орлова успела подписать) поправки к уставу области, лишающие Владимира Сипягина права принимать кадровые решения по заместителям губернатора без согласования с парламентом. Новому главе региона пришлось лишить функционала заместителей, уволить которых он не может. В хабаровском заксобрании единороссы раскритиковали предложенный правительством Сергея Фургала проект бюджета. А областной центр Хабаровск вскоре после вступления господина Фургала в должность лишили статуса столицы федерального округа: Владимир Путин поддержал предложение Олега Кожемяко о ее переносе во Владивосток. Нелегко пришлось и Валентину Коновалову. Накануне его вступления в должность правительство региона покинули 13 высокопоставленных чиновников. Сибирский полпред Сергей Меняйло предпочел посетить открытие Всероссийского слета студенческих отрядов проводников пассажирских вагонов, а не инаугурацию коммуниста. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев в эфире радио «Комсомольская правда» назвал губернатора Хакасии «открытым дебилом, совершенно манифестированным». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль «не будет вмешиваться в ситуацию».

Владимир Путин держал затяжную паузу перед встречей с новыми главами. На пресс-конференции 20 декабря он объяснил ее тем, что просто ждал «результаты выборов во Владивостоке». Из 85 регионов сейчас семь возглавляют представители оппозиционных партий (по три представителя КПРФ и ЛДПР, один от «Справедливой России»). Большинство из них были назначены президентом и шли на выборы в качестве врио, а против них не выдвигались кандидаты от партии власти. Помимо избранных в этом году только коммунист Сергей Левченко вопреки желанию властей возглавил Иркутскую область в 2015 году, обойдя во втором туре единоросса Сергея Ерощенко.

Как следует из данных, которые компания «Медиалогия» подготовила для “Ъ”, среди губернаторского корпуса именно Сергея Левченко больше всего критикуют в СМИ.

С начала сентября иркутский губернатор упоминался в федеральных СМИ в негативном контексте 428 раз, его хакасский коллега Валентин Коновалов с момента вступления в должность — 167 раз, Сергей Фургал — 90, Владимир Сипягин — 71. Коммуниста Андрея Клычкова, избранного главой Орловской области в статусе назначенного Владимиром Путиным врио, критиковали за этот же период всего 11 раз. При этом губернаторы-единороссы тоже фигурировали в некомплиментарных материалах федеральных СМИ: оренбургский и ставропольский главы Юрий Берг и Владимир Владимиров получили примерно по 150 негативных упоминаний. На федеральном телевидении из упомянутых губернаторов критиковали господ Левченко, Фургала и Сипягина. «Владимир Владимирович воздерживается от комментариев (на эту тему.— “Ъ”)»,— заявила “Ъ” представитель Владимира Сипягина. По ее словам, «существует традиция 100 дней», в течение которых глава региона хотел бы «говорить только о делах», а на вопросы он готов будет ответить в середине января.

Андрей Клычков рассказал “Ъ”, что «ощущал негативную повестку в СМИ», но еще до избрания. Сейчас он не чувствует «особого отношения» и взаимодействует с коллегами и из правительства, и из администрации президента:

«Я стараюсь внимательнее работать, чем коллеги из "Единой России". Перед всеми вне зависимости от партийной принадлежности стоят общие задачи: отопительный сезон, выполнение социальных обязательств». Негативный информационный фон в других регионах, в том числе у Сергея Левченко в Иркутской области, Андрей Клычков связывает с «внутрирегиональными конфликтами».

Вряд ли положение новых губернаторов в будущем году изменится, говорит политолог Алексей Макаркин. По его словам, «изначальная проблема отсутствия опыта» у новых глав множится на то, что «на федеральном уровне им явно не благоволят». В отличие от предшественников, которые могли проводить самостоятельную кадровую политику, новым главам «приходится оглядываться на представительные органы власти, где в основном доминирует "Единая Россия"», поясняет эксперт. Наконец, у губернаторов от КПРФ и ЛДПР «ограничен финансовый ресурс» и очень мало возможностей принимать «популярные решения, которые понравятся их избирателям». «У них остаются основные прерогативы глав регионов, но они не могут печатать деньги. В условиях отсутствия денег возможности мало что стоят»,— говорит Алексей Макаркин. В следующем году губернаторам от оппозиции придется нелегко, резюмирует он: «Все проблемы останутся, а любая ошибка станет предметом критики и внутри региона, и на федеральном уровне. Перед выборами 2019 года для власти будет важно показать избирателям, что они ошиблись».

Наталья Корченкова, Максим Иванов


Комментарии
Профиль пользователя