Коротко

Новости

Подробно

6

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Дональд Трамп встретил Рождество в военных условиях

Президент США провел праздник с американскими солдатами в Ираке

от

Президент США Дональд Трамп впервые почти за два года правления посетил американские военные базы за границей. В рождественский вечер в условиях секретности он отправился в Ирак, а на следующий день — в Германию. Общаясь с солдатами, он рассказал, что теперь, «в случае чего», бороться с террористами в Сирии будут американские военные, служащие в Ираке. В связи с этим он заверил, что не планирует выводить военный контингент из Ирака, но в то же время хочет, чтобы США не оставались «мировым жандармом» и чтобы страны, «о которых большинство людей даже и не слышали», не использовали «невероятные вооруженные силы США для своей защиты».


О том, что Дональд и Мелания Трамп отправились в Ирак на Рождество, поздно вечером 25 декабря, первой сообщила представитель Белого дома Сара Сандерс в Twitter. Она объяснила, что целью визита было поздравить военных с праздником и поблагодарить их за службу.

Однако общение не ограничилось поздравлениями, и в ходе визита президент США сделал несколько политических заявлений. Например, рассказал, почему решил вывести американские войска из Сирии, о чем было объявлено 19 декабря. Напомним, вскоре после оглашения этого в отставку ушли министр обороны Джеймс Мэттис и спецпредставитель по вопросам взаимодействия с другими странами в борьбе с «Исламским государством» (группировка запрещена в России) Бретт Макгёрк. 23 декабря был подписан указ о выводе войск. Тогда Дональд Трамп объяснил это тем, что террористическая группировка «Исламское государство» повержена, а значит, главная задача США в Сирии выполнена.

Выступая в Ираке, президент продолжил эту мысль: «Наше присутствие в Сирии не было бессрочным, и никогда не планировалось оставаться там навсегда». «Восемь лет назад мы пришли туда (в Сирию.— “Ъ”) на три месяца и так и остались»,— добавил он.

По словам президента США, военные просили его остаться в стране еще на полгода, однако он отказал им. «Я сказал им: "Нет. Нет". Я сказал им: "Я дал вам гораздо больше чем шесть месяцев. А теперь мы будем действовать по-другому"»,— приводит слова Дональд Трампа The New York Times (NYT). В то же время он подчеркнул, что решение не было спонтанным, как это, по его мнению, подавали СМИ: «Создавалось впечатление, что я только что решил это. Но это не так. Я говорю об этом уже полтора года».

Президент США Дональд Трамп выступает с речью перед американскими военными в Ираке

Фото: Jonathan Ernst, Reuters

Затем господин Трамп отметил, что США «не могут оставаться мировым жандармом», имея в виду, что американские войска «рассредоточены по всему миру». «Мы находимся в странах, о которых большинство людей даже и не слышали. Честное слово, нелепо»,— сказал президент, пояснив, что не хочет, чтобы другие государства использовали США «в своих интересах» и пользовались их «невероятными вооруженными силами для своей защиты».

В то же время Дональд Трамп не планирует выводить американские войска из Ирака. По его мнению, военные в этой стране должны оставаться, чтобы «при необходимости атаковать боевиков» «Исламского государства».

«Если мы увидим, что с "Исламским государством" происходит нечто, что нам не нравится, мы можем нанести по ним удар так быстро и так сильно, что они и не поймут, что вообще произошло»,— пообещал президент.



Это соответствует одной из стратегий, предложенных Пентагоном после того, как президент США огласил свое решение о выводе. Еще 21 декабря военные источники NYT сообщали, что американское командование будет переброшено в Ирак, чтобы впоследствии проводить периодические рейды в Сирию. Цель такой стратегии — продолжать оказывать поддержку сирийской оппозиции, в частности курдам.

В Ираке Дональд Трамп также провел по телефону переговоры с премьер-министром страны Адилем Абдель-Махди. Они должны были встретиться лично, однако этого не произошло из соображений безопасности, по словам Сары Сандерс, и «из-за расхождений во взглядах» по поводу организации встречи, по словам представителей иракского премьера. При этом президент США пригласил Адиля Абдель-Махди в Вашингтон, и тот согласился. Помимо этого 11 января с премьер-министром Ирака в Багдаде встретится госсекретарь США Майк Помпео.

Несмотря на то что подобной поездки давно ждали многие политики в США, в Ираке к приезду американского президента не все отнеслись положительно. Так, глава шиитской группировки «Асаиб Ахль аль-Хакк» Кайс аль-Хазали сообщил в Twitter, что будет добиваться изгнания американских войск из страны через парламент и пообещал в случае отказа вытеснить американцев «другими средствами». Глава блока «Ислах» в парламенте Ирака Сабах ас-Саиди счел визит американского лидера «вопиющим нарушением суверенитета» страны и отметил, что Дональд Трамп прибыл в Ирак, «будто он является штатом США».

Для Дональда Трампа визит на военную базу в Ираке стал первым за почти два года правления. За игнорирование военного контингента за рубежом он не раз подвергался критике, в частности, за то, собирается отдыхать в новогодние празднике во Флориде, в то время как тысячи военных в Ираке и Афганистане останутся вдали от дома.

Посещать американских военных за границей — традиция президентов США.

Например, в 2003 году Джордж Буш-младший вручал американским солдатам в Ираке индейку на День благодарения. Барак Обама был в Багдаде в 2009 году: этот визит запомнился словами президента о том, что иракцам пора взять ответственность за свою страну на себя. Также президент-демократ несколько раз за два срока своих полномочий посещал Афганистан.

По пути из Ирака Дональд и Мелания Трамп сделали остановку на военной базе Рамштайн в Германии — крупнейшей площадке ВВС США за границей. Там они также пообщались с американскими военнослужащими.

Екатерина Мареева


Комментарии
Профиль пользователя