Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Секретность усилили строгим режимом

Украинский юрист осужден за шпионаж и подготовку военной контрабанды

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, Нижегородский областной суд приговорил украинца Игоря Кияшко к восьми годам колонии строгого режима, признав его виновным в подготовке военной контрабанды и шпионаже. Суд счел доказанным, что осужденный купил детали двигателей многоцелевых истребителей МиГ-29 для отправки на Украину и собирал секретную документацию по установке зенитного ракетного комплекса С-400 по заданию Службы безопасности Украины (СБУ). Защита Игоря Кияшко не будет обжаловать приговор, чтобы избежать ужесточения наказания.


Процесс по делу гражданина Украины юриста Игоря Кияшко Нижегородский областной суд рассматривал в закрытом режиме в связи с наличием в материалах расследования документов, содержащих государственную тайну. Уроженец Полтавской области был признан виновным в подготовке контрабанды военного оборудования (ч. 1 ст. 30 и ч. 1 ст. 226.1 УК РФ) и шпионаже (ст. 276 УК РФ) и приговорен к восьми годам колонии строгого режима.

Как установил суд, Игорь Кияшко, часто посещавший Нижний Новгород для покупки бактериофагов для своего ребенка, по заданию СБУ искал детали двигателей военных самолетов и собирал документы по установке зенитно-ракетных комплексов, выпускаемых Нижегородским машиностроительным заводом концерна «Алмаз-Антей».

Напомним, арестовали Игоря Кияшко в минувшем апреле, а задержали его сотрудники ФСБ с поличным в нижегородском гостиничном комплексе «Ковчег» во время контролируемой покупки 42 лопаток авиационных двигателей типа РД-33 многоцелевых истребителей МиГ-29, предназначенных, по версии следствия, для предприятий концерна «Укроборонпром». Посредник юриста под оперативным псевдонимом Андрей Комов договорился о покупке деталей со связным на заводе «Сокол» (входит в РСК МиГ) за $46,2 тыс., сообщив об этом чекистам. Те заменили подлинные детали двигателей непригодными к использованию и контролировали сделку. Так как переправить военную продукцию на родину Игорю Кияшко не удалось, его обвинили в приготовлении к контрабанде оборудования, которое может быть использовано для создания новой военной техники.

В ходе расследования также выяснилось, что украинец с августа 2017 года собирал секретную техническую документацию многофункциональной радиолокационной станции 92Н6А, которой комплектуются зенитные ракетные комплексы С-400. По данным экспертов Центрального научно-исследовательского института войск воздушно-космической обороны (ЦНИИ ВВКО Минобороны РФ), указанным в материалах следствия (копии имеются у “Ъ”), данные документы также относятся к опытно-конструкторской разработке «Триумфатор» — перспективной системе воздушно-космической обороны С-500. Сбор секретной информации по ЗРК Игорь Кияшко не признавал, однако не отрицал своих намерений передать Службе безопасности Украины детали самолетных двигателей.

Защита Игоря Кияшко не будет обжаловать приговор. Как сообщил “Ъ” его адвокат Алексей Матасов, он и его подзащитный сочли решение суда достаточно мягким на фоне других приговоров, вынесенных по делам о шпионаже: наказание по данной статье УК РФ предполагает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет, а статья о военной контрабанде — от 3 до 7 лет с солидными штрафами. Подробности судебного процесса господин Матасов не раскрыл, сославшись на обязательства о неразглашении.

Роман Рыскаль, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя