Коротко


Подробно

4

Фото: borodulincollection.com

Умер Лев Бородулин

Знаменитому фотографу было 95 лет

от

В Израиле ушел из жизни 95-летний фотомастер Лев Бородулин. Один из непревзойденной фотокоманды оттепельного «Огонька» 1950–1960-х, он уже давно вошел в историю журналистики как спортивный репортер номер один.


О Бородулине не скажешь: с детства он мечтал о фотографии. Он многое узнал и пережил, прежде чем впервые взялся за фотокамеру. Лев Абрамович прошел войну от медали «За оборону Москвы» до медали «За взятие Берлина». Его наставник и почти ровесник знаменитый фотограф «Огонька» Дмитрий Бальтерманц пришел с войны с багажом снимков, сразу сделавших его известным, а Бородулин после 1945-го еще окончил полиграфический институт и только потом впервые взялся за фотографирование в поиске себя и собственной профессии.

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк» / Коммерсантъ

В годы хрущевской оттепели он работал в «Огоньке» и именно в это время создал все то, что заставляет говорить о нем как о классике отечественного фото. Бородулин выбрал спортивную фотографию и дал нам понять о соревнованиях две важные вещи: их страсть и графику. Снимок с финала марафонского забега он делает с необычно высокой точки, и ты видишь вероятного победителя и бегущую за ним тень — человек сражается уже только с самим собой. Толкательница ядра — на лице вся жизнь, уложенная в главное мгновение.

Бородулин многое воспринял у первых советских конструктивистов Родченко и Игнатовича.

Ты узнаешь их по его ракурсам снизу вверх: физкультурники с развевающимися в руках знаменами, волейболисты, снятые с какой-то необычайно низкой точки. «Огонек» уже был цветным, а Бородулин по-прежнему предпочитал черно-белую графику. Хотя в стиле постановочных обложек журнала и сделал ставший классическим снимок «Папа, больше жару!» (актер Михаил Жаров с дочками делают зарядку), знаменитый портрет Лидии Скобликовой с шестью золотыми олимпийскими медалями.

Фото: Лев Бородулин/МАММ/МДФ

В 1967 году Лев Бородулин стал лучшим фотографом года по версии газеты «Асахи».

В 1971 году ему в Мюнхене вручили золотую олимпийскую медаль за заслуги в спортивной фотографии.

Он, к счастью, дожил до времен, когда ценители фото воздали ему по заслугам. В Москве не раз проходили его ретроспективы, самую большую из которых устроил Музей фотографии к его 80-летию. Снимки Бородулина с успехом продаются на Sotheby`s и Christie`s. В своих исторических материалах «Огонек» постоянно возвращается к его снимкам.

Фото: Лев Бородулин/МАММ/МДФ

Льва Бородулина похоронят в Израиле, где он жил последние годы.

Виктор Лошак


Комментарии
Профиль пользователя