Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Борис Титов вышел из «Усадьбы Дивноморское»

Производитель этой марки вина мог достаться Юрию Ковальчуку

от

Винодельня «Лазурная ягода» (марка тихих вин «Усадьба Дивноморское»), которая с 2011 года входила в ГК «Абрау-Дюрсо» семьи бизнес-омбудсмена Бориса Титова, сменила владельца. По данным источников “Ъ”, новым собственником актива могли стать структуры крупнейшего акционера банка «Россия» Юрия Ковальчука. Это не первая инвестиция бизнесмена в виноделие, его структурам уже принадлежит крымский производителя шампанских вин «Новый свет».


Информация о смене собственника краснодарского ООО «Лазурная ягода» появилась в «СПАРК-Интерфакс»: с 7 декабря 100% компании стали принадлежать панамскому офшору Cavalier Capital Corp. Прежним владельцем ООО, начиная с 20 июля 2011 года, была Black Eagle Holdings Ltd. В том же месяце соглашение о покупке 100% «Лазурной ягоды» подписывала SVL Group, чьим бенефициаром выступает бизнес-омбудсмен Борис Титов, семье которого принадлежит крупнейший в России производитель игристых вин «Абрау-Дюрсо». Продавал актив Александр Пономаренко — бывший совладелец Новороссийского морского торгового порта.

На момент сделки с SVL Group, «Лазурной ягоде» принадлежало 27 га виноградников, 33 га земель сельхозназначения и права аренды на 160 га земель поселений, на которых позднее была построена винодельня. ООО принадлежат права на марку вина «Усадьба Дивноморское», продажами которой занимается «Абрау-Дюрсо». За последние несколько лет выручка «Лазурной ягоды» увеличилась кратно: по итогам 2017 года она составила 163,92 млн руб. Чистая прибыль за тот же период была 17,1 млн руб.

Бизнесмен Юрий Ковальчук

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Бенефициары Cavalier Capital неизвестны. Источник на винном рынке говорит, что новым собственником «Лазурной ягоды» стали структуры Юрия Ковальчука — основного акционера банка «Россия». «Договоренности о сделке были достигнуты уже давно, возможно, еще в начале этого года»,— говорит собеседник “Ъ”. Другой источник на алкогольном рынке слышал, что интерес к «Лазурной ягоде» проявлял инвестор из банковского сектора. Связаться с представителями господина Ковальчука не удалось. Президент «Абрау-Дюрсо» Павел Титов и представитель пресс-службы группы на звонки “Ъ” вечером в среду не ответили.

У Юрия Ковальчука уже есть активы в виноделии. Через ООО «Южный проект» (структура банка «России») ему с конца 2017 года принадлежат 100% в крымском производителе шампанских вин «Новый свет». Сумма сделки по его приобретению составила 1,5 млрд руб.

Олег Трутнев


Комментарии
Профиль пользователя