Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

У столичных автомобилистов начался «сезон облезшей краски»

Чем опасны реагенты на дорогах

от

Портит не только обувь, но и машины: у автомобилистов Москвы начались сезонные проблемы из-за реагентов. «Коммерсантъ FM» выяснил, с чем им пришлось столкнуться, — дорожная химия растворяет как лед, так и краску и резину машин. Хотя в мэрии заявляют, что реагенты безвредны. Чем опасны реагенты для автомобиля? И почему власти от них не откажутся? Об этом — Иван Корякин.


«Вспучивается, как волдырями, даже особо прочная порошковая краска», — так свое знакомство с жидким реагентом описывает москвичка Елена. Ей пришлось красить диски, а в шиномонтаж даже выстроилась очередь. Мастер одного из московских автосервисов Дмитрий подтвердил «Коммерсантъ FM», что сезон облезшей краски открыт: «Краска на дисках начинает облупляться. Так что клиентов у нас много, просто бывает то, что люди по несколько лет ездят на одних дисках, которые начинают со временем коррозировать. Конечно, перекрашивать надо».

Реагенты «атакуют» и кузов автомобиля — специалисты рекомендуют использовать воск и чаще мыть машину, иначе можно лишиться и топливного бака, как это произошло с москвичом Павлом: «Я хотел не оцинкованный кузов, но все днище со временем оказалось в ржавчине, потом резиновые детали испортились. Теоретически топливный бак у машины должен долго служить, но его разъело и начал капать бензин, так что пришлось менять».

При этом в мэрии неоднократно подчеркивали, что реагенты безопасны не только для автомобилей, но и для обуви, животных и людей. Прошлой зимой заммэра Москвы по вопросам ЖКХ Петр Бирюков даже предлагал приносить в мэрию испорченные ботинки, чтобы поставщики реагентов купили москвичам новые.

Но глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин недавно провел свое расследование, посвященное реагентам. По его словам, в них слишком много соли, и это вредно: «Основа этих реагентов — мраморный щебень, соли муравьиной кислоты, а также пищевая соль.

Реагенты мало того, что повышают химическую агрессивность грунта и портят обувь, так еще и очень вредны для людей и животных.



Вы видите прекрасно, как мучаются собаки: соли оставляют на лапах химические ожоги. Для людей это очень опасно, если, например, они страдают астмой».

По данным портала «Открытые медиа», в этом году мэрия потратила на реагенты рекордные 6 млрд руб. — на 2 млрд руб. больше, чем в прошлом году, купив 300 тыс. тонн. Но есть ли альтернативы? В мэрии говорят, что гранитная крошка попадала в эскалаторы метро и ломала механизмы. Так что реагенты в большом городе — неизбежность, считает кандидат химических наук Юрий Орлов: «Если зима очень снежная, морозная, то, естественно, расход реагентов увеличивается. В последние годы у нас количество зимних осадков увеличилось процентов на 30. То есть в принципе рост потребления реагентов должен происходить, без них обойтись нельзя. В крупном городе, когда дороги должны содержаться в чистом виде, альтернативного способа нет».

На портале Change.org есть петиция против использования реагентов на дорогах — за 11 месяцев ее подписали 13 тыс. человек, результат не самый впечатляющий. Москвичи скорее относятся к ним с пониманием, называя соль «традиционным коктейлем от мэра».

В московской мэрии ранее подчеркивали, что без реагентов город превратился бы в каток. Накануне там не смогли предоставить оперативный комментарий.

Комментарии
Профиль пользователя