Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Москва не сможет без реагентов

Есть ли альтернативный способ обеспечить безопасность при гололеде

от

Московские власти не собираются отказываться от противогололедных реагентов. По мнению заместителя мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, это приведет к травмам и авариям. Иван Якунин выяснял, есть ли у реагентов альтернатива.


Петр Бирюков в очередной раз подчеркнул, что используемые реагенты прошли все необходимые проверки и остаются экологически чистыми. Тем временем пользователи соцсетей продолжают жаловаться, что материалы вредят обуви, оседают на стеклах автомобилей, и с этим пора разобраться. Руководитель группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального штаба ОНФ Антон Хлынов рассказал, как эту проблему решают за рубежом: «На проезжих частях, на широких тротуарах их применение, наверное, было бы отчасти целесообразно — но не в том количестве и качестве, как они применялись до сих пор. Есть способы и механической уборки, и применения обычного песка: в Канаде это используется, никаких проблем с безопасностью нет».

Впрочем, любопытные кейсы есть и в России. Три года назад власти Санкт-Петербурга приняли решение снизить использование химических реагентов до минимума — всего 5-10% — и сделать акцент на других способах уборки. Предварительно власти проконсультировались с финнами. О том, как сейчас борются со льдом, «Коммерсантъ FM» рассказала начальник отдела комплексной уборки департамента по благоустройству Санкт-Петербурга Елена Мизгулина. Она подчеркнула, что эта методика не всегда применима в других городах из-за разной плотности населения, климата и количества машин: «Мы все-таки живем в северном городе, наша погода позволяет делать основной упор в зимней уборке именно на прометание и вывоз снега. Мы используем противогололедные материалы, но это песко-соляная смесь с небольшим содержанием соли, и это делается локально. Также в некоторых местах у нас используется гранитная крошка».

Идея с гранитной крошкой возникала и у столичных властей, но от нее вскоре отказались. Москвичи на подошве заносили щебень в метро, он попадал в эскалаторы, и они ломались. Да и участились случаи, когда мелкие камни попадали в лобовые стекла автомобилей. Независимый эксперт, кандидат химических наук Юрий Орлов, впрочем, говорит, что жителям крупных городов жаловаться не стоит: «У нас есть нормативные документы, которые говорят, что федеральные дороги или дороги с большой интенсивностью движения должны содержаться в чистом виде. А дороги, где автомобилей меньше, содержат под снежным накатом, потому что при такой малой интенсивности движения и реагенты-то эффективно применять нельзя. Таких дорог в России порядка 60%».

Для борьбы с наледью есть и другие — технологические — решения. В некоторых европейских странах тротуары главных улиц оборудованы нагревательными элементами, которые не допускают образования льда. К тому же тротуары обычно строят под небольшим наклоном, чтобы вода не скапливалась. Появится ли такая практика в Москве — неизвестно.

Комментарии
Профиль пользователя