Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Запутать, отвлечь и в конечном счете отговорить от голосования»

«Российское вмешательство» в американские выборы подкрепили анализом миллионов постов в соцсетях

от

Авторы политических постов в поддержку кандидата в президенты США Дональда Трампа в период предвыборной кампании 2016 года расплачивались за политическую рекламу в соцсетях рублями, оставляли в качестве контактных телефонов российские номера, работали с IP-адресов, зарегистрированных в Санкт-Петербурге. Об этом говорится в исследовании Оксфордского университета и компании Graphika для Сената США, основанном на анализе миллионов записей в соцсетях. Черновик документа изучило издание The Washington Post (WP). Доклад в очередной раз указывает на причастность к американским выборам российского Агентства интернет-исследований, сотрудникам которого уже предъявлены обвинения во вмешательстве в политическую систему США.


«Ясно, что все сообщения были созданы с целью принести пользу Республиканской партии и, в частности, Дональду Трампу»,— говорится в докладе о предположительном российском вмешательстве в выборы президента США в 2016 году. Документ для комитета по разведке Сената США подготовили эксперты Оксфордского университета и компании Graphika, занимающейся сетевым анализом.

Что нужно знать о расследовании связей президента США с Россией

Читать далее

В докладе, с черновиком которого ознакомилась газета WP, проанализировано несколько миллионов публикаций в Facebook, Twitter, Instagram, видеозаписей на YouTube. Также были изучены данные из соцсетей Google+, Tumblr и Pinterest, однако отмечается, что им российские тролли уделяли не очень много внимания.

На кого была нацелена реклама


Авторы документа показывают, как Россия использовала эти медиаплощадки для того, чтобы подтолкнуть «консерваторов и избирателей правых взглядов» поддержать кандидата в президенты Дональда Трампа и, наоборот, «запутать, отвлечь и в конечном счете отговорить от голосования» тех, кто мог выступить против него.

Так, WP пишет, что с помощью публикаций и рекламы на этих сайтах в консерваторов вселяли веру в то, что президент Трамп сможет урегулировать проблемы миграции и прав на оружие. При этом посты в соцсетях также были нацелены на то, чтобы «подорвать веру в выборы у афроамериканцев с левыми взглядами». Например, тролли покупали в Google рекламу для продвижения сайта BlackMatters US c «провокационными записями» наподобие этой: «Копы убивают черных детей. Ты уверен, что твой сын не будет следующим?»

Американские патриоты и российские тролли


Facebook предоставил исследователям информацию о 76 аккаунтах в соцсети, владельцы которых закупили рекламу на $100 тыс., но при этом не были активными пользователями и не обменивались информацией с друзьями.

Во многих случаях политическую рекламу покупали за рубли, в качестве контактных телефонов оставлялис российские номера, использовались IP-адреса, зарегистрированные в Санкт-Петербурге

Последнее — еще одно подтверждение того, что публикации принадлежат Агентству интернет-исследований, известному как «фабрика троллей». Компания расположена в поселке Ольгино под Санкт-Петербургом, ее сотрудники в феврале нынешнего года вошли в число россиян, которых спецпрокурор Роберт Мюллер обвинил во «вмешательстве в политическую систему США, включая американские президентские выборы 2016 года». По данным господина Мюллера, Агентство в период выборов контролировал российский бизнесмен Евгений Пригожин.

Исследователи отмечают, что 99% всей активности в период избирательной кампании осуществлялось с 20 страниц на Facebook, среди которых группы «Быть патриотом» (Being Patriotic), «Сердце Техаса» (Heart of Texas) и «Армия Иисуса» (Army of Jesus).

Публикации 20 групп суммарно набрали 39 млн лайков, 21 млн репостов, 3,4 млн комментариев. Согласно докладу, работа этих групп затронула 126 млн человек.

Публикации в 133 аккаунтах в Instagram затронули 20 млн человек, которые за три года, с 2014 по 2017 год, оставили 4 млн комментариев и поставили 185 млн лайков.

Кампания началась еще в 2013 году


Временные рамки анализа — несколько лет вплоть до середины 2017 года, то есть через полгода после того, как прошли выборы президента США. Согласно докладу, пользователи указанных соцсетей видели политическую контекстную рекламу в ключевые моменты президентской кампании 2016 года. Например, в период дебатов между кандидатами или во время съездов Республиканской и Демократической партий.

В то же время авторы исследования отмечают, что попытки России влиять на внутреннюю политику США начались еще в 2013 году, когда записи с политическим содержанием начали публиковать в Twitter. В 2014 году российские тролли активизировались, они попытались охватить более широкие социальные группы в США, различные по месту проживания, политическим интересам, расе, религии и другим факторам. К информационной работе в Twitter постепенно добавились YouTube, Instagram и Facebook.

В докладе в целом выражена обеспокоенность по поводу угрозы, которую соцсети представляют для демократии и полноценного политического дискурса.

По словам авторов исследования, сайты вроде Facebook превратились из места, где можно выразить недовольство или проявить гражданскую активность, в «инструмент социального контроля», доступный «как демократиям, так и диктаторским режимам».

Екатерина Мареева


Какие образцы политической рекламы, оплаченной из России, представил Facebook

На слушаниях в Конгрессе по делу о «российском вмешательстве» в президентские выборы в США представители Facebook обнародовали несколько образцов политической рекламы, которая, по их данным, была оплачена из российских источников. Среди них есть коллажи о противостоянии Иисуса Христа с Хиллари Клинтон, изображенной в виде сатаны. Дональд Трамп, наоборот, предстает в виде зрелого, но бодрого и решительного политика, призывающего вернуть величие Америке.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя