Коротко

Новости

Глава МИД Турции: мы не согласимся закрыть «дело Хашокджи»

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу предостерег мировое сообщество против закрытия дела саудовского журналиста Джамаля Хашокджи, который был убит в начале октября в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

«Мы не примем любых попыток закрыть дело Хашокджи»,— заявил Мевлют Чавушоглу, выступая на XVIII Дохийском форуме.

По его словам, убийство было преднамеренным и готовилось заранее. На это указывает приезд в Стамбул саудовского специалиста-патологоанатома, которого министр охарактеризовал как «очень больного человека, получающего удовольствие от расчленения людей».

Министр в очередной раз обвинил Эр-Рияд, что он не предоставил Анкаре никаких материалов по «делу Хашокджи», хотя турецкая сторона была открыта к сотрудничеству. Господин Чавушоглу подчеркнул, что Анкару прежде всего волнуют два вопроса: где находится тело убитого журналиста и кто из граждан Турции помогал в осуществлении преступления. Он рассказал, что Саудовская Аравия прислала туркам фоторобот, однако из слов министра следовало, что это удивило Анкару, так как здесь уверены, что Эр-Рияд знает имена турецких «пособников», так как убийство готовилось заранее.

На вопрос о том, как он относится к позиции администрации Трампа по делу Хашокджи, министр ответил: «У них свои взгляды, у нас свои». При этом он не исключил, что США известно много по этому делу. «Я не знаю почему Трамп так сказал»,— уточнил министр на просьбу прокомментировал слова президента США, что мы никогда не узнаем правду о «деле Хашокджи».

Президент США Дональд Трамп ранее заявлял, что Соединенные Штаты намерены по-прежнему оставаться надежным партнером Саудовской Аравии, несмотря на ситуацию вокруг Хашкаджи. Вместе с тем глава государства пообещал рассмотреть любые меры против Эр-Рияда, которые предложит Конгресс. Впоследствии группа американских сенаторов представила резолюцию, в которой потребовала от администрации Трампа привлечь к ответственности всех виновных в убийстве саудовского журналиста, включая наследного принца королевства.

В ноябре Дональд Трамп заявил, что США намерены по-прежнему оставаться надежным партнером Саудовской Аравии, Вместе с тем он пообещал рассмотреть любые меры против Эр-Рияда, которые предложит Конгресс. На прошлой неделе группа американских сенаторов приняла резолюцию, в которой потребовала от администрации Трампа привлечь к ответственности всех виновных в убийстве саудовского журналиста, включая наследного принца королевства.

Подробнее — в публикации “Ъ” «Конгресс США берет расследование убийства Джамаля Хашокджи в свои руки».

Марианна Беленькая


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя