Коротко

Новости

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

За украинским ВТБ выстроилась очередь

На активы и обязательства банка претендуют три крупных игрока

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Фонд гарантирования вкладов Украины (ФГВ) завершил прием заявок на передачу активов и обязательств украинского ВТБ. По информации “Ъ”, хотя еще недавно актив выглядел никому не нужным, сейчас претендентов уже трое: два банка принадлежат местным олигархам Ринату Ахметову и Сергею Тигипко, еще один — это украинский Альфа-банк. Источники “Ъ” считают наиболее вероятным покупателем господина Ахметова.


Несколько квалифицированных лиц из перечня Национального банка Украины (НБУ) проявили свою заинтересованность в выводе с рынка «ВТБ Украина», говорится в сообщении ФГВ. «ВТБ Украина» был признан неплатежеспособным в конце ноября (см. “Ъ” от 28 ноября). По результатам конкурса победителю могут быть переданы активы и обязательства неплатежеспособного банка или продан весь банк. В ответ на запрос “Ъ” в ФГВ отказались добавить детали к официальному сообщению.

В перечне НБУ, с которым ознакомился “Ъ”, значатся Универсал-банк, Кредобанк, Мотор-банк, ТАСкомбанк, ПУМБ, Альфа-банк, Асвио-банк, КИБ. Ни один из них не ответил на запрос “Ъ”. Собеседники, близкие к НБУ, уточняют, что реальные заявки подали ПУМБ, Альфа-банк, ТАСкомбанк. Эту информацию подтвердили несколько источников, близких к банкам. ПУМБ принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову, ТАСкомбанк — бизнесмену Сергею Тигипко. Украинский Альфа-банк входит в «Альфа-Групп», которая зарегистрирована за рубежом, но имеет одноименный российский банк.

По информации “Ъ”, никто из инвесторов не рассматривает вариант покупки всего банка. О результатах конкурса будет объявлено в ближайшее время. При этом в ФГВ решили не проводить конкурс по выбору банков-агентов для выплат страхового возмещения вкладчикам ВТБ из-за юридических рисков. Последние связаны с наложением ареста на имущество и акции банка в рамках исполнения решения арбитража Гааги (см. “Ъ” от 13 сентября).

По словам юриста по банковскому законодательству Украины Александра Ярецкого, при передаче активов и обязательств обычно выигрывает тот игрок, который хочет меньше всего дополнительных средств. «Активы и обязательства передаются бесплатно, но на случай нехватки активов для удовлетворения обязательств банк может запросить дополнительное финансирование,— поясняет эксперт.— Побеждает обычно тот, у кого запросы меньше».

В пресс-службе ВТБ “Ъ” сообщили, что группа не распоряжается активами, пассивами и акциями банка. Действия временной администрации там не комментируют. По данным на 1 ноября, активы «ВТБ Украина», согласно национальной отчетности, составляли 7,58 млрд гривен (17,7 млрд руб.). «Среди них основная часть — кредиты украинским предприятиям, которые фактически не обслуживались, есть ряд крупных заемщиков в процессе банкротства, отмечает один из источников “Ъ”.— Но одно дело платить "дочке" опального российского банка, совсем другое — местным олигархам». По словам собеседников “Ъ”, на текущий момент из трех указанных претендентов на получение активов и обязательств ВТБ шансы имеет Ринат Ахметов и его ПУМБ. «Он самый богатый человек Украины, и при этом, в отличие от Сергея Тигипко, не имеет проблем с нынешней властью,— говорит один из источников “Ъ” на украинском рынке.— Альфа-банку в свое время, после покупки Укрсоцбанка, рекомендовали "сбавить пыл" и прекратить приобретение активов».

Впрочем, вне зависимости от получателя украинских активов и обязательств ВТБ, юридические риски остаются. «На данный момент банк не отчуждал никаких активов с момента наложения ареста, он просто перешел под управление Фонда гарантирования вкладов,— говорит Александр Ярецкий.— Однако при передаче фондом активов и обязательств в иной банк возникает риск несоблюдения судебного решения, оспаривания передачи и пр.». Самый очевидный выход, считает управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов, это снятие ареста с целью дальнейшего отчуждения имущества в пользу принимающего банка. Но снятие ареста, равно как и его наложение, должно быть подтверждено судом.

Ксения Дементьева


Комментарии
Профиль пользователя