Коротко

Новости

Подробно

Фото: AFP

Ту-160 отработали мирные цели

Венесуэла призвала другие страны не бояться ее учений с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Совместные военные учения России и Венесуэлы с привлечением двух ракетоносцев Ту-160 вызвали критику со стороны США. Полет самолетов с авиабазы Энгельс (Саратовская область) в венесуэльский аэропорт Майкетия госсекретарь США Майк Помпео назвал примером «разбазаривания» государственных средств «двумя коррумпированными правительствами» в тот момент, когда венесуэльцам не хватает денег на еду и медикаменты. Министр обороны боливарианской республики Владимир Падрино Лопес, в свою очередь, отметил, что обе страны — «строители мира, не войны» и бояться учений никому не стоит.


Два стратегических ракетоносца Ту-160, тяжелый военно-транспортный самолет Ан-124 и дальнемагистральный самолет Ил-62 воздушно-космических сил России 10 декабря прибыли в венесуэльский международный аэропорт Майкетия для участия в совместных учениях. Их встретил министр обороны Владимир Падрино Лопес, которому летчики провели экскурсию по самолетам. По его словам, на учениях планируются «совместные полеты» авиации. Цель, как отметил военный,— «подготовка к защите территории Венесуэлы до последнего дюйма, когда в этом появится необходимость». Следом господин Падрино Лопес добавил: «Мы будем делать это вместе с нашими друзьями, потому что в этом мире они у нас есть».

По словам источника “Ъ” в российских органах военного управления, договоренность о полете пары стратегических ракетоносцев Ту-160 была достигнута во время переговоров министров обороны двух стран, состоявшихся 7 декабря в Москве.

Это договоренность взаимовыгодная, отмечает он: Каракас получает возможность продемонстрировать свою независимую военную политику, а российские летчики не просто провели учебный полет, но преодолели расстояние свыше 10 тыс. км, пролетев над Атлантическим океаном, Баренцевым, Норвежским и Карибским морями. Схожий путь экипажи Ту-160 впервые проделали в сентябре 2008 года, а затем в октябре—ноябре 2013 года. «Оба ракетоносца примут участие в совместных маневрах вместе с истребителями ВВС Венесуэлы, при этом в боевом порядке их применение не планируется»,— добавил собеседник “Ъ”, уточнив, что реакция США на эти действия была предсказуемо негативной.

Комментируя новости из Каракаса, госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео написал на своей странице в Twitter: «Российский и венесуэльский народы должны увидеть: два коррумпированных правительства разбазаривают государственные средства и подавляют свободу, пока их люди страдают». Пресс-секретарь Пентагона Роберт Мэннинг, в свою очередь, заметил, что «подходы в отношении региона (латиноамериканского.— “Ъ”) у США и России различаются». Свой тезис он проиллюстрировал примером: «В разгар трагедии (гуманитарного кризиса.— “Ъ”) Россия отправила в Венесуэлу бомбардировщики, а мы — госпитальное судно». По словам господина Мэннинга, это доказывает, что США «остаются на стороне венесуэльского народа в важный момент».

Судно USNS Comfort на протяжении последних восьми недель курсирует вдоль берегов стран Центральной и Южной Америки и, в частности, помогает венесуэльским беженцам, которые покидают страну в первую очередь в связи с экономическим кризисом. Так, за год инфляция в Венесуэле составила 1,29 миллиона процентов. В ноябре на покупку месячного набора продуктов для семьи нужно 29 минимальных зарплат (около $800). В стране острая нехватка медикаментов и других товаров первой необходимости.

На слова Роберта Мэннинга о бедах венесуэльского народа власти РФ не отреагировали, а вот высказывание Майка Помпео пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «весьма недипломатичным» и «абсолютно неуместным». «Всего два самолета, а у Госдепа истерика. Коллеги, не надо так нервничать, становитесь уже "снова великими"»,— написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. А Владимир Падрино Лопес в ответ на обвинения призвал «не бояться присутствия» российских самолетов на венесуэльской территории. «Мы строители мира, не войны»,— подчеркнул он.

Напомним, что российские летчики прилетели в Венесуэлу вскоре после визита в Москву венесуэльского лидера Николаса Мадуро. По окончании поездки он заявил о подписании контрактов с РФ на $6 млрд (Москва инвестирует в нефтяную и золотодобывающую отрасли). А Владимир Падрино Лопес после встречи со своим коллегой Сергеем Шойгу рассказал, что служба в «вооруженных силах Венесуэлы поднялась на соответствующий уровень» «благодаря поддержке РФ».

«То, что мы помогаем удержаться венесуэльскому режиму на плаву, очевидно,— отметил в разговоре с “Ъ” научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян и добавил: — Так как России выгодно проводить разведку нефти, она заинтересована в том, чтобы венесуэльский режим оставался прежним».



Что же касается Каракаса, то для него сейчас крайне значимы совместные с РФ военные учения и прочие подобные акции: власти Венесуэлы, по словам господина Дабагяна, таким образом «хотят показать, что будут защищать страну от возможной интервенции Соединенных Штатов, где регулярно говорят, что режим Николаса Мадуро нелегитимен».

Екатерина Мареева, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя